102-летний микробиолог из Израиля 70 лет искал родных и нашел в Магнитогорске племянника

0
272

Пенсионер из Челябинской области полетел на встречу с дядей в Израиль.

102-летний микробиолог из Израиля Элиягу Петрушко давно потерял надежду найти родных. Спустя 70 лет поисков он почти отчаялся, поверив, что вся его семья была уничтожена нацистами во время оккупации Польши. Ему самому удалось выжить, пройдя через мясорубку фронта. Однако недавно уже очень пожилой ученый узнал ошеломительную новость: оказывается, в Магнитогорске живет его племянник Александр. На днях Элиягу смог увидеть родного человека, который в срочном порядке вылетел в Израиль.

О трогательной встрече спустя 72 года неведения Элиягу и Александр, пожалуй, не то что не мечтали, а даже подумать не могли. В годы Второй мировой войны в польском концлагере погибли мать и один из младших братьев Элиягу. От другого же, 16-летнего Вольфа, Элиягу получил только единственную весточку, что в 1940-х он осел на стройке в Магнитогорске. Позже сам Элиягу уехал в СССР, но брата в Советском Союзе так и не разыскал и вскоре перебрался в новое государство на политической карте мира — Израиль.
После войны, уже занимаясь наукой, Элиягу засыпал письмами и запросами о судьбе близких различные поисковые организации, но все попытки оказались тщетны. Тогда-то он и смирился с горькой "правдой", что единственный оставшийся родной человек бесследно пропал. Но прошлое не отпускало. Новая надежда возникла н уже на закате жизни. Внезапно Элиягу получил письмо от дальней родственницы.

—Она составляла семейное древо и застопорилась на моем дедушке — брате ее деда, потому что не могла найти его надгробие. Но она обнаружила свидетельство в базе "Яд Вашема", в котором другой брат моего дедушки [Вольф] указал, что Элиягу, по его мнению, умер, — цитирует внука Элиягу Шафара телеканал "Дождь".
По злому стечению обстоятельств, Элиягу и Вольф десятки лет тосковали друг по другу: каждый считал брата погибшим. Правда, на момент радостного известия Вольфа уже действительно не было в живых: он умер в 2011 году. Тут-то Элиягу и узнал, что в Челябинской области живет его племянник. а уже через пару дней старик говорил со своим пожилым племяшем Александро по скайпу. Элиягу просил его срочно прилететь в гости: уж очень хотелось обнять родного человека рассказать все, что накопилось за 72 года безрезультатных поисков семьи. Впрочем, Александр и сам уже собирался в путь. Едва увидевшись, двое пожилых мужчин расплакались от счастья, а позже в доме Элиягу рассматривали фотографии и много-много говорили, пытаясь наверстать упущенное.
Иллюстрация: euronews.com
Источник: https://hornews.com/history/plemyannik_magn/