Актер Василий Фунтиков

0
89

Образцовый комсомолец кино 80-х и как сложилась жизнь "Кроша"

Василий Владимирович Фунтиков. Родился 5 июля 1962 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.
Мать работала ведущим экспертом по патентно-лицензионным работам Мосэнерго СССР. Отец был старшим инспектором ГипроНИИ Академии наук. Младший брат — Павел Владимирович Фунтиков, двукратный чемпион Европы по самбо, чемпион России по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России. Семья проживала на Мосфильмовской улице. С ранних лет Василий занимался музыкой, играл на скрипке и аккордеоне. В кино попал в возрасте 9 лет случайно: как-то гулял с собакой, и, проходя мимо киностудии, был замечен помощником режиссера, которая дала ему записку для мамы. Далее мальчика привели в студию на кинопробы в фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». На главную роль его не утвердили, но он снялся в эпизодах.

В 1975-м сыграл главную роль в детском приключенческом фильме «Охотники за браконьерами» по мотивам повести Е. Рысса. Его герой — школьник Вася, который вместе с младшей сестрой Клашей живут на берегу живописного озера, в котором разводят форель. С помощью своих друзей, собаки по кличке Колчан и лошади Стрелки ребята задерживают браконьеров.
Из-за съемок в кино Василий бросил занятия в музыкальной школе. В 1979-м на экраны вышла лента «Камертон», в которой он исполнил роль Сашки Ганнушкина.

А в 1980 году его поджидала настоящая удача. Его фото, которое хранилось в архиве Мосфильма, попалось на глаза помощникам режиссера Аронова, который приступил к съемках фильма "Каникулы Кроша" по сценарию Анатолия Рыбакова. Серьезное и честное лицо юноши идеально подошло для роли старшеклассника, стоящего на страже справедливости и выведшего на чистую воду коллекционера, негодяя и мошенника Лесникова.
Позже вышли продолжения приключений Кроша — «Неизвестный солдат», также снятый на основе одноимённой повести и сценария Рыбакова, и «Воскресенье, половина седьмого», поставленный по оригинальному сценарию Анатолия Рыбакова.

После школы решил пойти в театральное училище. Его приглашал во ВГИК сам Евгений Матвеев, причем, без всяких туров. Но ему хотелось учиться именно в Щукинском театральном училище. Однако там он недобрал полбалла. Он вспоминал: "Месяц ходил на занятия как вольнослушатель, у меня уже была гора повесток в армию, и я не знал, что мне делать. Но педагоги — А. Буров, В. Шлезингер, Ю.В. Катин-Ярцев — поехали в Министерство культуры и выбили для меня еще одно место. Помню, как я пришел однажды утром в девять часов на лекции, а моя однокурсница Лена Казаринова бежит ко мне навстречу и кричит: «Вася! Ты зачислен, ты — студент». Я стал студентом, и мне дали отсрочку от армии". В 1984 году закончил ВТУ им. Б.В. Щукина, мастерская Альберта Бурова. Дипломный спектакль: «Школа злословия» — сэр Чарльз. Его однокурсниками были Ирина Метлицкая, Михаил Зонненштраль, Владимир Ажиппо, Константин Кравинский, Наталья Карпунина, Нина Горелик, Светлана Рябова, Борис Шувалов, Алексей Маслов. В 1984-1986 годах служил в Театре Советской Армии. В команде его призыва были Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев (младший). В 1980-е вышло еще несколько картин, в которых актер сыграл заметные роли: «Я сделал всё, что мог» (Гена Жилин), «Зонтик для новобрачных» (инспектор ГАИ), «Презумпция невиновности» (Миша Совчи), «Следствие ведут Знатоки» (Мордвинов), «Под куполом цирка» (Кузиков).

С приходом 90-х кино для него закончилось, актер практически не снимался. С началом 2000-х начал сниматься в небольших ролях в сериалах. Последний раз засветился в сериале "Инспектор Купер" в эпизодической роли в 2012 году.
Актер никогда не был женат, однако в 2001 году от отношений с женщиной по имени Елена, у него родилась внебрачная дочь Даша. Кстати, его родной младший брат — известный спортсмен Павел Фунтиков, чемпион России по дзюдо, чемпион Европы по самбо, заслуженный тренер России. Сам же Василий Фунтиков сейчас ведет замкнутый образ жизни, от интервью отказывается. Поговаривают, серьезно злоупотребляет спиртным.

Фильмография Василия Фунтикова:

1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — эпизод
1975 — Охотник за браконьерами — Вася (озвучила Мария Виноградова)
1979 — Камертон — Сашка Ганнушкин
1980 — Каникулы Кроша — Крош — Сережа Крашенинников
1981 — В последнюю очередь — Александр, Алик
1983 — Аукцион — Ермаков в юности
1984 — Неизвестный солдат — Крош (Сережа Крашенинников)
1986 — Я сделал всё, что мог — Гена Жилин
1986 — Зонтик для новобрачных — инспектор ГАИ
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — горожанин, на крыше собора
1987 — Статья (фильм-спектакль) — строитель
1988 — Презумпция невиновности — Миша Совчи
1988 — Воскресенье, половина седьмого — Сергей Крашенинников, следователь-стажёр
1989 — Следствие ведут Знатоки — Мордвинов-мл.
1989 — Под куполом цирка — Кузиков, старший лейтенант милиции
1990 — Сестрички Либерти — Куцый, приятель Веры, Любы и Генки
1990 — Исход — следователь 1992 — Овен
1994 — Будулай, которого не ждут — следователь
2000 — Я Вам больше не верю — бомж 2
003 — Лучший город Земли — эпизод
2005 — МУР есть МУР-2 — Иван Фролович Бармин
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 — Николай, кандидат в фиктивные мужья
2006 — Печорин. Герой нашего времени — Ермолов, сумасшедший
2007 — Адвокат-3 — Олег Сизов, актер-неудачник
2008 — Цыганки — эпизод
2008 — Глухарь — Сергей Иванович, полковник 2
012 — Инспектор Купер — Вячеслав Андреевич
Источник