Ученые выяснили, почему математикам необходима музыка

0
71

Школьники, которые занимаются в музыкальных школах, заметно отличаются по результатам тестирования от тех, кто далек от музыки.

По словам Питера Гузуасиса из университета Британской Колумбии (Канада), они смогли доказать, что уроки музыки и искусств зря отодвигают на задний план, считая, будто они мешают осваивать естественные науки, математику и язык. Исследования показали, что чем больше дети занимались музыкой, тем лучше они учились.

Специалисты и простые люди заметили, что дети, способные к музыке, хорошо себя проявляют в математике. Это заставило ученых задуматься, случайность ли это и можно ли найти другие подобные закономерности.

Гузуасис с коллегами проверил, есть ли эта взаимосвязь. Команда следила за успехами более 100 тысяч канадских старшеклассников, которые недавно сдали выпускные или промежуточные экзамены. Получив эти данные, ученые разбили детей на две группы. В первую вошли те, кто занимались музыкой, и таких набралось около 13%, а во вторую – те, кто не имели такого хобби. Плюс к этому, социологи сопоставили учеников музыкальных школ в зависимости от того, чему те учились и насколько успешно это делали.

Специалисты выяснили, что музыка влияла на математические успехи школьников, а также на их успеваемость в биологии, физике, гуманитарных дисциплинах. Те дети, которые учились играть на любых музыкальных инструментах в группах или оркестре, лучше сдавали экзамены, чем певцы. Чем лучше были успехи в музыке, тем ярче школьники проявляли себя в языках, математике и естественных науках. По словам Гузуасиса, дети, которые учились играть на инструментах, обгоняли сверстников примерно на год по уровню знаний и навыков во всех дисциплинах. Очевидно, необходимость понимать ноты, слаженно играть в коллективе и управлять своими руками играет роль в ускоренном развитии детей.

Результаты масштабной работы ученые опубликовали в Journal of Educational Psychology.
Источник