Несколько причин, по которым фильма Самая обаятельная и привлекательная могло не быть

0
74

В один из съемочных дней у режиссера ленты Геральда Бежанова даже случился микроинфаркт. Однако обо всем стоит рассказать по порядку.

Сценарий режиссер писал специально под Ирину Муравьеву. Она тогда была востребована и отказывалась от многих ролей, поступив так с предложением Бежанова. Но тот не собирался сдаваться, постоянно уговаривая актрису сняться в его фильме. И добился своего. По словам режиссера, именно Ирина Муравьева была одной из немногих актрис на площадке, с кем не было проблем, так как она беспрекословно выполняла указания Геральда.

Людмила Иванова всегда говорила, что сыграла в фильме себя, так как и в обычной жизни в роли она часто выступала в роли свахи. И во время съемок «Самой обаятельной и привлекательной» она тоже занялась тем же самым, устроив личную жизнь коллеге мужа, который внешне был похож на Пряхина, героя Михаила Кокшенова.

А вот Александр Абдулов заставил съемочную команду изрядно поволноваться, когда во время работы над фильмом неожиданно исчез на две недели. Без него невозможно было снимать дальше, все просто сидели и ждали его. Актер же просто уехал на Сахалин на гастроли. Это явно компенсировало то, что играл Абдулов потрясающе.

На роль Сусанны из множества претенденток режиссер выбрал именно Татьяну Васильеву, которая сначала очаровала Бежанова, а потом попила у него немало крови. Она часто приходила на площадку, не зная текст, чем приводила режиссера в бешенство, так как он не терпел импровизации. Именно из-за нее Бежанов оказался в больнице. В первый съемочный день во время съемки одной из сцен Васильева была блондинкой, а в следующий раз пришла уже огненно-рыжей, утверждая, будто не красила волосы. Оператор подыграл ей, а у Геральда Бежанова случился микроинфаркт.

У режиссера были неприятности и из-за некоторых сцен в фильме. Например, в моменте, когда Надя Клюева отказывается покупать фирменные наряды, фарцовщик произносит одну фразу»: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?» Руководству областного комитета партии Свердловской области это совершенно не понравилось. По словам Бежанова, ему пришлось лично писать объяснительные письма с извинениями.

На площадке было немало проблем, но это не помешало фильму стать невероятно популярным в стране. Его посмотрели 44,9 миллиона зрителей, что сделало картину лидером проката в 1985 году. Потом для показа кино закупили 69 стран.


Источник