Что произойдет, если исчезнет Луна

0
518

Луна — спутник Земли и что-то вроде телохранителя, защищающего нашу планету от астероидов и метеоров. Благодаря Луне на Земле происходит регулярная смена приливов и отливов, а также сохраняется наклон оси вращения планеты. А теперь представьте, как изменится жизнь на Земле, если с Луной что-то вдруг случится.

Смотреть все фото в галерее

15. Времена года будут непредсказуемы

Луна помогает планете удерживать ось вращения под одним, привычным для нее углом в 22-24 градуса. Если Луна внезапно исчезнет, этот угол будет очень сильно колебаться, то есть планету начнет "колбасить" — и, соответственно, начнутся скачки климата и сезонности. Четкая смена сезонов уйдет в прошлое, погода будет вести себя непредсказуемо, сменяя недели дождя месяцами засухи, а потом засыпая все снегом.

14. Огромные территории быстро станут непригодными для жизни

Без Луны в небе наклон земной оси довольно быстро изменится, что приведет к огромным изменениям на нашей планете за очень короткий срок. И это может сделать большую часть земной поверхности непригодной для жизни и сельского хозяйства. Разрастание на Земле безлюдных пустошей может произойти быстро, за несколько лет. А шапки льда на полюсах будут таять гораздо быстрее, чем сейчас, что поднимет уровень мирового океана и приведет в итоге к остыванию планеты. То есть после завершения стадия нагрева и таяния льда начнется очередной ледниковый период. Переход к нему будет довольно долгим и постепенным, но на внешней поверхности Земли эти перемены скажутся достаточно быстро и будут очевидны.

13. Появятся более мощные ураганы

Без Луны скорость вращения Земли изменится. Луна ее замедляет, забирая часть энергии вращения Земли для своей собственной орбиты. В отсутствие Луны наша планета начнет вращаться гораздо быстрее, но даже если бы это было не так, резкое исчезновение гравитационной силы Земли, вероятно, приведет к серьезным изменениям климата. Например, сильнейшим ураганам и штормам, которые просто все сметут на своем пути.

12. Активизируются вулканы

Если Луна исчезнет, постепенно мы увидим, как просыпаются вулканы — один за другим, где-то в течение пары лет. Ведь резкие колебания наклона оси вращения Земли и изменение скорости вращения вызовут сильные толчки планеты, за которыми последуют всякого рода геологические бедствия. Тектонические плиты начнут сдвигаться, вызывая землетрясения. И вулканическая активность в этом случае неминуема.

11. Потеря для космических исследований

Луна — один из важных объектов космических исследований, и если она исчезнет, то космонавтика потеряет очень многое. Тут и говорит не о чем: до Луны можно добраться за четыре дня. Путь до другого ближайшего к нам космического тела занимает минимум месяц. Для развития науки Луна очень важна и ее потеря была бы невосполнима.

10. Больше не будет приливов

Может показаться, что регулярность приливов и отливов не имеет особого значения для жизни на Земле, но это не так. В действительности она крайне важна для поддержания экосистем в равновесии, а также контроля и стабилизации температуры океанов путем соединения теплых и холодных течений.

9. Представим, что Луна взорвалась…

Каким образом Луна вообще может внезапно исчезнуть? Предположим, она взорвалась (это первое и самое очевидное, что можно представить). И остаемся мы такие на Земле — мало того, что без защиты от метеоров, так еще и куски взорвавшейся Луны на нас падают… Скорость 8 км/сек — довольно большая, и если маленькие обломки сгорят в атмосфере, то более крупные достигнут Земли и нанесут ей немалый ущерб.

8. Гигантские приливные волны

В нормальном состоянии гравитационное притяжение Луны вызывает "вздутие" водного пузыря вокруг средней части Земли. Без Луны пузырь лопнет и вы сами можете представить, куда пойдет вода. Это создаст приливные волны невероятного масштаба, которые обрушатся на побережья.

7. Скорость вращения Земли увеличится

Луна замедляет вращение Земли, и без Луны день на нашей планеты продолжался бы всего 6 часов. Если Луна исчезнет, то ничто не будет отбирать у Земли часть энергии и вращение Земли ускорится. Изменение будет проиходить постепенно, но довольно быстро — в течение нескольких лет календарь полностью изменится.

6. Больше никакой защиты от астероидов

Без защиты телохранителя-Луны Земля окажется открытой и уязвимой. Не зря же наш спутник весь в дырках кратеров, и каждый образовался в результате столкновения с каким-то небесным телом. И если Луны не будет, то следующее такое столкновение с гораздо большей вероятностью произойдет с Землей.

5. Изменится наклон оси вращения Земли

Наклон оси вращения Земли играет крайне важную роль в том, как организована жизнь на нашей планете, а Луна — один из ключевых компонентов, от которых этот наклон зависит. Без Луны наклон оси может измениться с 24,5 градусов до 45 градусов, и если это произойдет, то, значит, полюса уже не будут покрыты снегом. Таяние полюсов полностью изменит облик планеты. Территории лесов станут пустынями, и очень быстро. Весь лед, растаявший на северном и южном полюсах, приведет к резкому повышению содержания CO2 в воздухе, а это, в свою очередь — к еще более резким изменениям климата… В общем, нам всем конец.

4. Сельскохозяйственные календари можно будет выбросить

Может быть, прозвучит глупо, но до сих пор многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, сверяются с фазами Луны — когда что сажать, когда удобрять, когда собирать урожай и т. п. Особенно мелкие фермеры, которые просто привыкли так поступать. Исчезни Луна — и что они, бедные, будут делать? Придется фермы закрывать. К тому же все равно смысла в них особого не будет, когда все начнет рушиться и приходить в упадок.

3. Мы увидим по-настоящему звездное небо

Ну хоть что-то хорошее, наконец-то! Те, кто любит смотреть в ночное небо или фотографировать его, получат шанс увидеть яркие звезды без наведенного лунного света, в первозданном виде. Времени у них, конечно, будет немного, — учитывая тот факт, что без Луны на Земле очень скоро может просто не остаться любителей смотреть в ночное небо.

2. Оборотням не на что будет повыть!

Оборотни — популярные мифические существа из легенд и страшных сказок, и для их существования Луна необходима. Получается, эти персонажи отомрут за ненадобностью — у них просто не останется никакой силы.

1. Мусорные войны

Бедность и нищета — это ужасно. Но подождите пока не исчезнет Луна! Вот тогда вы увидите, что такое настоящие бедность и нищета. В результате землетрясений, извержений вулканов, разрушительных приливных волн, разорения плодородных земель появится огромное количество нищих и голодных людей, которые будут ходить и везде искать еду. И вы можете представить, что случается, когда в поисках ресурсов одна группа людей сталкивается с другой. Начинается война. Но в данном случае это будут войны за мусорные отходы, и очень жестокие — как всегда, когда людям уже нечего терять.

Вот такая апокалиптичная картина вырисовывается. Луна, пожалуйста, оставайся на месте!