Главные враги иудеев: ученые выяснили происхождение филистимлян

0
73

Одной загадкой стало меньше: древний народ, упоминаемый в Ветхом Завете мигрировал на Ближний Восток из Европы. Сначала филистимляне сражались за земли с египтянами, а потерпев неудачу, обосновались на территории современного Израиля. Евреям, конечно, это не понравилось – между ними началась затяжная война, — отголоски которой отражены в сказаниях о Самсоне и битве Давида с Голиафом.

Международная группа ученых расшифровала ДНК «ветхозаветных» филистимлян. Оказывается, древний этнос прибыл на библейские земли из Европы в начале железного века – в XII веке до нашей эры.

Определить происхождение филистимлян было сложно по двум причинам: во-первых, народность перестала существовать в IV веке до нашей эры, а во-вторых, раньше у ученых не было возможности изучать ДНК. Теперь в этом вопросе поставлена точка.

Ученые из Института мировой истории Общества Макса Планка изучили ДНК 108 скелетов людей, которые жили 3600-2800 лет назад в городе Ашкелоне (современный Израиль), захваченном филистимлянами у ханаанеев. Команда ученых сравнила ДНК людей бронзового и железного веков в Ашкелоне. Результаты исследования показали, что железный век на библейские земли «принесли» филистимляне. А в их ДНК просматривается наследственный компонент европейского происхождения, которого не было у людей, живших на этой территории в бронзовом веке.

Младенец на филистимском кладбице

«Это генетическое различие обусловлено притоком генов, связанных с европейцами, в районе Ашкелона либо в конце бронзового века, либо в начале века железного. Это соответствует предполагаемому времени появления филистимлян на Левантийском побережье, рассчитанному на основании археологических и текстовых находок. В качестве вероятного источника наша можель указывает на южноевропейский генофонд, но будущий отбор проб может точнее указать, какие группы привнесли в Ашкелон генетический компонент, связанный с европейцами», — рассказал ведущий автор исследования Михал Фельдман.

В Ветхом Завете филистимляне называются заклятыми врагами иудеев. Всем знакомые сказания о Самсоне и битве Давида с Голиафом относятся к истории конфликта между двумя народами.

Давид и Голиаф

Однако изначально, согласно дошедшим до наших дней текстам, известно, что филистимляне пришли на Ближний Восток из-за моря и пытались завоевать Египет во времена правления Рамсеса III (около 1190 года до нашей эры). С египтянами они не справились и были оттеснены на Левантийское побережье – на так называемую библейскую землю – территорию современного Израиля. Там филистимлянам удалось обустроиться, они основали Пентаполис («пятиградье») – коалицию пяти филистимских городов, захваченных у израильтян.

Захваченные египтянами филистимские воины

Как самостоятельный этнос филистимляне исчезли в 604 году до нашей эры — вавилонский царь Навуходоносор сокрушил их города, а жителей выселил в Месопотамию — Ирак, восточная Турция и западный Иран.
Источник