Самодельный подъемник гипсо-картонных листов

0
83

Расскажу как я справляюсь с нехваткой рабочих рук при строительстве своего дома.

Идея приспособления не моя. Есть подобные заводские конструкции. Стоимость только несколько напрягает. 12500 руб. за самый дешевый.
Я решил значительно сократить свои расходы, благо конструкция достаточно простая и не требует дефицитных деталей.

Покупаем профильные трубы 20х20, 20х40, 25х40 и т.д. Сколько потрачено труб, я не помню, часть оставалось с других проектов, часть докупал. Если кому надо сильно, позже посчитаю, в комментариях отвечу.
Также купил 3 колеса с поворотными платформами. Одно из них с тормозом. Это была лишняя трата денег и времени, тормоз лишний.

Это будет основная стойка, в которой ходит выдвижная часть.

Старый подшипник от автомобильного генератора и трос.

Вдвигаем на место.

Другим концом стойка будет входить в основание на колесах. Пока не приваренная деталь.

Основание сварено.

И собрано. Вварены гайки. Вся эта конструкция разборная для удобства транспортировки. Сделал, чтобы две "лапы" можно подальше выдвинуть для увеличения площади опоры. При пользовании это не потребовалось.

Ролик с тормозом ставить труднее. Но, как писал ранее, это и не надо было делать.

Лебедку делал из куска круглой трубы, шайб, полосок и болта из подвески автомобиля. Зубы нарезал болгаркой, точность изготовления никакая. Но это и не важно.

Комплект с ручкой. Рукоятка у ручки — вставленные друг в друга круглые трубы.

Катушка сделана разборной для возможности смены троса. Актуально, первый трос (он как раз на фото) оборвался без груза при первом испытании. Гламурный, в оболочке. Был заменен на более суровый.

Верхняя часть стойки. Ролик от старого автомобильного стеклоподъемника. Такой же старый подшипник.

Другой ракурс. И еще одна ненужная деталь. Верхнюю часть выдвижной трубы я сделал круглой, чтобы можно было повернуть площадку, на которой укладывается ГКЛ. Этого не надо было делать. Вся конструкция прекрасно и точно поворачивается на колесиках основания.

Храповый механизм в сборе. Получилось достаточно удобно. Можно было сделать на 1-2 зубца больше для уменьшения шага выдвижения стойки, но и так нормально. С длиной рукоятки фиксатора тоже угадал. Пружина от привода дроссельной заслонки карбюратора Жигулей.

Практически готовая нижняя часть механизма. Дальше, как это обычно бывает с увлекшимися самодельщиками, забыл про фотоаппарат. Поэтому изготовление верхней части и покраска не задокументированы.

Готовое изделие в разобранном виде прибыло на стойку. Оказалось, что промахнулся с высотой, пришлось делать дополнительную вставку. Расстояние до потолка от чернового пола почти 3 метра. Ну, и оборвался при испытании трос. Поэтому часть конструкции вернул на доработку.

Второе пришествие на стройку. Уже одна комната и коридор подшиты. Изделие испытано, показываю как работает.

Устанавливаю лист на площадку.

Поворачиваю в горизонтальное положение и сдвигаю лист на центр площадки конструкции. Сдвиг необходим потому, что кронштейны с крючками опускаются довольно низко при загрузке, выше не позволяет загрузить мой рост. Вынос этих захватов я сделал регулируемым. Их можно еще выдергивать в процессе работы. Не понадобилось.

Фиксируется в горизонтальном положении лист с помощью такой рукоятки с вваренной в петлю гайкой. Петля тоже полностью самодельная, из круглых труб. Вся конструкция фиксируется с помощью винтов с барашками. Для разборки и работы никакой инструмент не нужен, все крутится только руками.

Лист поднимается лебедкой. Усилие оказалось очень небольшим, скорость подъема тоже хорошая. Катая всю конструкцию на колесиках, подвожу лист на место. В таком положении он хорошо фиксируется. Потом уже с лестницы корректирую положение, сдвигая на пару сантиметров до точного места.

Большую часть саморезов вкручиваю прямо в таком положении. Стойка достаточно компактная, не очень мешает. Так как никогда подобными конструкциями не пользовался, сделал слишком много регулировок на площадке. На практике много не нужно. Но удобно разбирается, поднимает обрезанные листы.

Опускаю и убираю механизм. Теперь можно докрутить остальные саморезы.

Итог.
Денег затрачено около полторы тысячи рублей (почти в 10 раз меньше покупного изделия). Трубы дорогие. И колесико одно надо было без тормоза покупать.
Времени затрачено несколько дней по 1-2 часу. На один 8-ми часовой рабочий примерно наберется. Я нищеброд, 12 тыс. в день не зарабатываю. Мне это изделие крайне выгодно.
Главное, для чего я это все затеял: работаю один. Нет у меня помощников. Нанимать не вижу смысла. Да и проблема с прямотой рук у наемных работников. Денег дохера хотят, а делают халтурно.
Видел другие самодельные конструкции, когда подпирают швабрами и прочие ухищрения. Неудобно, невозможно точно позиционировать.
Если есть вопросы, в комментариях отвечу, как будет время (с ним у меня не очень).
Источник