В Израиле нашли древний библейский город

0
62

Команда археологов из Израиля и Австралии утверждает, что обнаружила руины Циклага — знаменитого города филистимлян, в котором будущий царь Давид более года скрывался от царя Саула. Ученые давно искали этот город, но всякий раз что-то в найденных слоях не совпадало с известными историческими данными. На этот раз, уверяют специалисты, ошибки быть не может.

Раскопки на городище Хирбет-а-Раи в окрестностях Кирьят-Гата ведутся с 2015 года. Это место находится в предгорьях Иудеи, между Кирьят-Гатом и Лахишем — как раз там, где был расположен город Циклаг (Секелаг в Синодальном переводе).

Согласно Книге Царств, это был город филистимлянского царя Ахиша (Анхуса). Ахиш приютил Давида, которому пришлось бежать от гнева царя Саула. Происходило все это примерно во второй половине XI — первой половине X вв. до н. э.

Позже, после смерти Саула, Давид становится царем в Хевроне и получает власть над Циклагом. В Книге Иисуса Навина и Книге Самуила Циклаг описывается как принадлежащий филистимлянам, группе людей, предположительно пришедших из Средиземноморья. Они контролировали большую часть современного центрального и южного Израиля.

Руководили раскопками профессор Йосеф Гарфинкель, руководитель Института археологии при Еврейском университете в Иерусалиме, и профессор Кайл Кеймер из австралийского университета Маккуори.

Итак, что же дает археологам основание утверждать, что на этот раз они нашли именно Циклаг, а не какое-то другое древнее поселение? Во-первых, проведенный недавно радиоуглеродный анализ подтвердил: руины датируются XII-XI вв. до н. э.

Во-вторых, найдены несколько важных признаков — слой пепла от сожжения Циклага во время нападения кочевников-амалекитян и более позднее еврейское поселение, возникшее на этом же месте. При раскопках в Хирбет-а-Раи, в отличие от других городищ, всё это было обнаружено в нужной последовательности.


Источник