Почему в Средиземном море нет акул?

0
93

Средиземное море выходит в Атлантический океан, считаясь самой крупной и открытой из всех прилегающих акваторий. Но почему в Средиземном море нет акул? Или все-таки есть?

Как говорят специалисты, в нем обитает более 40 видов акул, среди которых встречается тигровая, песчаная, большая белая, бычья, тупорылая, серая, акула-мако и другие хищники. Но большую часть из них не видели несколько десятилетий. А те, что еще остаются в море, редко появляются в прибрежных зонах, где для них мало корма, предпочитая охотиться на глубине.

На самом деле статистика утверждает, что в Средиземном море от акул погибает один человек за пять лет. С 1899 года в этих местах зафиксировали 60 случаев столкновения человека с морским хищником. Почти во всех случаях его жертвами стали рыболовы-спортсмены, выпавшие за борт.

Есть еще один интересный момент, связанный именно со Средиземным морем. Здесь акула, даже укусив жертву, почему-то не рвет ее на части и не съедает, а уплывает прочь. По мнению итальянского ученого Альберто Рекки, хищники в этих водах считают человека «невкусным», предпочитая питаться рыбой. Почему так происходит, специалисты пока не могут сказать.
Источник