Чем и почему опасны лошади?

0
89

С детства увлекаюсь лошадь. Именно поэтому решила немного внести ясности и развеять несколько мифов для людей, которые лошадей видят только в парках, где они катают детей.

С детства увлекаюсь лошадь. Именно поэтому решила немного внести ясности и развеять несколько мифов для людей, которые лошадей видят только в парках, где они катают детей.

1) не подходи сзади — ударит!
С одной стороны да, но с другой я бы поспорила. У лошадей строение глаз отличается от человеческого. У лошади глаза располагаются по бокам черепа, что дает им обзор почти в 350 градусов. Но и у этого защитного против хищников механизма есть свои минусы. Есть две слепые зоны: четко позади себя и тонкая полоса впереди, которую лошадь может регулировать опуская и поднимая голову, в следствие чего слепая зона спереди как бы постоянно меняет свое положение, и дает лошади возможность увидеть происходящее просто подняв или опустив голову. Так же как и у человека у лошади имеется зона бинокулярного зрения (четкая картинка) и зона монокулярного зрения (размытые очертания). Но увы, четко позади себя лошадь не видит и учитывая, что это животное бегства, а единственная ее защита это отлягивание (удар задники конечностями в предполагаемого противника), лошадь недолго думая прибегает к защите, но есть несколько НО… Любой конник сразу скажет, к лошади можно подойти спокойно сзади учитывая некоторые особенности: Лошадь должна с вами познакомиться или хотя бы увидеть вас сначала с зоне бинокулярного зрения. Подойдите сначала, дайте ей вас обнюхать, предложите кусочек сахара, морковки, яблока. И после чего, постоянно давая понять лошади где вы находитесь, начинайте обходить ее, не отпуская руки от тела животного. Лошадь будет вас слышать и чувствовать где вы находитесь. Уши животного будут следовать за вами, это признак того, что лошадь следит за вами, знает о вашем местоположении. И, при условии, что лошадь не высказала изначально никакого страха перед вами, что у нее адекватная психика (есть психички которые просто боятся каждого шороха) и вы не делаете никаких резких движений, вы можете пройти вплотную к хвосту лошади и обойти ее. Лучшей наградой за доверие лошади к вам будет ей кусочек сахара, преподнесенный после "обхода")))

2) лошади воняют!
Начнем с того, что естественным и природным запахом обладают все, абсолютно все. Только если человек может сходить в душ и помыться самостоятельно, лошадь в городских условиях сделать этого не может. А значит за чистоту и запах лошади отвечает ее хозяин. Запомните — здоровая, чистая и ухоженная лошадь практически не пахнет. Если запах и есть, то он приятный и совсем незначительный. А если вы подходите к лошади, а от нее воняет, знайте, хозяин не удосужился ее помыть, почистить и привести в порядок. Если пахнет навозом и аммиаком, то значит у лошади не самые лучшие условия содержания. Ее денник чиститься плохо и лошадь постоянно контактирует с навозом. А если у лошади еще и копыта не в хорошем состоянии, то возможно пахнет еще и от них, это же сравнимо с человеческим ногтем. Когда у кого-то грибок от ног же тоже пахнет!

3) лошади содержатся в стойле!
Увы читатель, но ты не прав) Стойло менее удобно для животного, так как размеры стойла для лошади невелики и не позволяют ни свободно двигаться, ни удобно ложиться. Как правило, ширина стойла не превышает 1,5 м при глубине 2-2,5 м. Лошадь стоит на привязи, практически в одном положении. А вот денник гораздо удобнее, но занимает больше места. Как правило денник стандартно делают размером 3х3 метра. Он должен иметь прочные стенки, проход не менее метра шириной и иметь хотя бы одну стенку не глухую. Не стоит делать глухие по всей высоте перегородки между денниками, так как лошади чувствуют себя гораздо лучше, если имеют возможность общаться друг с другом и наблюдать за происходящим. Исключением могут быть только денники для жеребцов, которые не приемлют рядом с собой другого жеребца и жеребых кобыл, которые в полностью изолированных помещениях чувствуют себя в большей безопасности.

4) Лошади спят стоя!
Разберем по порядку — СПЯТ они лежа, а вот вздремнуть могут и стоя) Чтобы лошадь погрузилась в глубокий сон и даже видела сны (да да, они тоже видят и сны и так же смешно ведут себя как и собаки например)) ей необходимо расслабиться и лечь. Для полного восстановления сил лошади необходимо в сутки минимум 3-4 часа глубокого сна. А вот например вздремнуть на работе они тоже могут, и для этого ложиться не обязательно. Это возможно благодаря процессу «защемления» суставов: лошадь равномерно распределяет массу тела на все четыре ноги и зажимает связки. Таким образом, коленные суставы блокируются, и ноги не испытывают ненужных нагрузок и тяжести. Все просто, не так ли?)

5) кататься на лошади это же легко!
Оооой, не говори ка) Ну во первых не кататься, а заниматься верховой ездой. Катают деток на пони в парках, а спортсмены занимаются международным видом спорта — верховая езда! Это не только сложно и опасно. Любой новичок попробовав себя в верховой езде за полчаса напрягает столько мышц, и так их накачивает, что первый поход в спортзал это цветочки просто) Очень много приходится выучивать, чтобы банально усидеть на лошади. При верховой езде нужно не только держать равновесие, но и держать ровно спину, руки в правильном положении, ноги, колени, бедра и при этом угадывать, что же 500 килограмм живого веса сейчас для тебя придумает.

НЕМНОГО ЭПИЛОГА
Многие так же за Невзорова. Человека снявшего не одну байку как лошадям разрывают рты, губы, языки и выбивают зубы. Но стоит помнить, что всех и все под одну гребенку не заметешь. Его фильмы давным давно разоблачены. Расскажу со своей стороны:
Все делается правильно и грамотно. Одно неосторожное движение руками и можно причинить боль лошади (опытные спортсмены знают когда железо не приносит абсолютно никаких болевых или дискомфортных ощущений). Это как бритье мужское. Можно делать все безболезненно и легко, но если ни разу этого не делал, порезаться как плюнуть.
Существует много типов лошадей и типов упряжи, которое подбирается индивидуально. Есть как строгая упряж для лошадей с характером, так и мягкая для лошадей которые и сами работают с удовольствием. Какой-то лошади неженке больно даже от вида железа (для таких используют уздечки, которые не подразумевают наличие железа и используется рычаговый метод), а есть лошади, которых не пробьешь. Ничем! Многие для таких тугих лошадей используют шпоры (расскажу максимально проще — крепятся поверх сапог, на пятки, на ремешках металлические кусочки с закругленными краями для усиления воздействия ноги всадника на лошадь). Новичкам их использовать категорически запрещено. Да многие и опытные всадники могут обходиться и без них.
Лично я противник шпор, я не использую их вообще. На самом деле существует много способов воздействия физического на лошадь, но в умелых руках все используется либо абсолютно безболезненно, либо не используется вовсе. Лично я ездила на лошади одной, списанной с милиции. Все его боялись, парень был с характером. проверял каждого новичка, вел себя немного грубо и откровенно веселился под новичками. Естественно на него одевалки все, что было можно, чтобы избежать выкидывания им всадников из седла, и давали каждому хлыст, мол будет дуреть, приложи его просто к нему, он поймет и успокоится (коню хватало знания о наличии хлыста, чтобы сразу успокоиться). Так вот, я его тоже опасалась по началу. Но, проверив меня, и когда меня высадить не удалось конь резко поменялся. Почувствовав, что я не использую ничего грубого, не пытаюсь его подчинить, он стал как шелковый. Я выходила на манеж, демонстративно снимала с него все лишнее, откладывала хлыст и конь слушался меня безукоризненно везде и всегда. Стоило посадить новичка, эта фурия продолжала свои наглые выходки.
Это я к чему: к каждой лошади нужен подход. Кто-то неженка, а кому-то нужна строгая рука. На каждую лошадь найдется свой всадник, который укротит без всяких приспособлений. Лошади тоже многое чувствуют и подчиняются "своему" всаднику. Очень часто можно увидеть как люди пытаются сломить лошадей, подчинить используя боль. Таких спортсменов в конном мире так же не уважают. Так же в конном мире не любят тех, кто содержит лошадей в плохих условиях. Люди спасают лошадей с бойни, вытаскивают у нерадивых хозяев и защищают по мере возможностей от плохого содержания. В хороших, даже спортивных руках, лошади доживают до глубокой старости. Их любят, ухаживают. Лошади же отвечают отдачей, жизнерадостностью и задором.
Помните, не все хозяева плохие, и не все лошади бедные.
Источник