Почему лиса в сказках носит отчество Патрикеевна?

0
59

Рыжая плутовка – это один из немногих персонажей в фольклоре, удостоившихся отчества. Почему лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, и как она его получила?

Лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, которое получила, как ни удивительно, в честь реального исторического персонажа – князя Патрикея. Слово patricius в переводе с латыни значит «благородный». И редкое имя Патрикей давалось только людям благородного происхождения. Как раз таким персонажем и был отпрыск Нариманта Туровского и по совместительству внук известного литовского правителя Гедиминаса, удостоившийся чести в 1383 году возглавить Новгород.

Жизнь народа во время правления Патрикея нельзя назвать сладкой и сытой. Ходили слухи, что князь сеял в народе смуту и играл не последнюю роль в создании дружин ушкуйников – новгородских пиратов, промышлявших разбоем.

Не прошло и года, как народ направил жалобу на князя, ответной реакцией со стороны которого стало поднятие смуты. В один момент было собрано два веча: одно в поддержку Патрикея Наримантовича, второе против. Участники сходов были вооружены и долго простояли в бездействии.

В конце концов дело удалось разрешить без кровопролития. Вместо новгородских земель князю во владение были даны Руса и Ладога. Таким образом, лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, которое получила в честь хитрого, пронырливого и изворотливого прототипа – новгородского князя Патрикея. В народной памяти прочно закрепился его «лисий» характер. Отчество стало нарицательным и используется в качестве эпитета в отношении лукавых и плутоватых людей.
Источник