Почему черная кошка — плохая примета?

0
74

Домашняя кошка имеет на сегодняшней день самое привилегированное положение из всех одомашненных человеком животных. Она спит, ест, играет, когда ей захочется. Животные бывают разного цвета, но больше всего к себе привлекают внимание кошки или коты черного цвета. Именно эти мурлыки вызывают негативное отношение со стороны людей. Почему черная кошка — плохая примета?

Еще с древности с черной кошкой связывалось множество предрассудков. Темный окрас этих милых созданий не давал людям покоя, и они обвиняли их в различных бедствиях. Существует мнение, что в средневековой Европе была эпидемия чумы, разносчиками которой были крысы. Кошки ловят крыс, соответственно тоже являются распространителями болезни. Известен факт, что черные коты превосходные охотники, в этом им помогает темный цвет шерсти. Их не видно в темноте. Следовательно, встретившись с черной кошкой на улице, ее можно заметить, только когда столкнешься с ней. Отсюда и поверье о черной кошке, несущей несчастье.
Всем известно фраза: говорят не повезет, если черный кот дорогу перейдет…. Многие люди верят в правдоподобность этого выражения, и, увидев усатого полосатого, переходят на другую сторону улицу.

Но черный окрас животного может носить и позитивный характер. В Англии верят, что хозяйка черного кота всегда будет окружена поклонниками. В Шотландии считают, что черное животное приносит в дом удачу и богатство. Кстати, в России полагают, что черный кот – защита от воров. А у моряков кот темного окраса на корабле сулит удачному плаванию.
Научно доказано, что только черная кошка способна поглотить негативную энергию, превратить ее в положительную и вернуть своим хозяевам мгновенно.
Интересные факты:
Есть точка зрения, что кошка сотворена из рукавицы Девы Марии, она бережет детей и гонит прочь всякую нечисть. Поэтому существует много колыбельных песен о котах.
Согласно истории, английский король Карл I, трепетно относился к своей черной кошке — по его мнению, она приносит ему удачу. Животное находилось под постоянной охраной. Со временем кошка умерла, и Карл I горько воскликнул, что удачи в его жизни больше не будет. Слова короля оказались пророческими — на следующее утро его арестовали, а спустя несколько месяцев отрубили голову.
17 ноября празднуется день черной кошки. Этот праздник установили по инициативе итальянской ассоциации защиты животных. Многие страны поддержали эту идею.
Источник