С днем рождения, Жан Рено! Сегодня ему исполняется 71! (30 июля 1948 года)

0
72

«Моя внешность располагает к тому, чтобы играть в триллерах, но я точно так же мог бы сыграть и курочку. Или бабочку»
Орлиный профиль, импозантный вид и меланхоличные черные глаза. Перед вами Жан Рено — отличный актер и просто скромный, избегающий любой показухи отец семейства. За это мы его и любим.

В день рождения замечательного актера вспоминаем его лучшие роли в кино.

Подземка

В первом коммерчески успешном фильме Люка Бессона Рено достался непростой персонаж — молчаливый, даже аутичный барабанщик, для которого ритм — это вся жизнь. Именно эта работа стала отправной точкой в карьере 37-летнего Жана Рено. Актер настолько легко и тонко вжился в сложнейший драматический характер, что любому ясно, почему после этой ленты он проснулся знаменитым.

Голубая бездна

И снова Люк Бессон приглашает Рено сыграть в его фильме, но теперь уже в главной роли. Основанная на реальных событиях картина рассказывает историю двух друзей-фридайверов, которые соперничают друг с другом «не на жизнь, а на смерть». Жан Рено перенес на экран образ буйного и азартного Энцо Молинари, зовущего своего лучшего друга на дуэль с судьбой. И лишний раз он доказывает, что кроме своей харизматичной внешности всегда может предложить отличную актерскую игру.

Пришельцы

О том, что Жан Рено может быть совсем другим, не страшным, а очень даже смешным и, более того, романтичным, мир узнал после выхода на экраны фантастической комедии «Пришельцы». Роль доблестного рыцаря Годфруа Амори де Мольфе, графа де Монмирай, де Эпремон и Папанкур стала новой вехой в карьере актера. Эта чистокровная французская комедия, способная рассмешить любого, принесла Жану Рено обожание публики и сделала его любимцем женщин.

Леон

Этот фильм, если не классика, то по меньшей мере один из самых знаковых эпохи девяностых. И, возможно, лучшая лента с участием Жана Рено. Его Леон — это не просто хладнокровный киллер, у него есть чувства, он сложный и многогранный. В свободное от работы время он ходит на мюзиклы, занимается гимнастикой и ухаживает за лучшим другом — нелепым комнатным цветком. А еще он заботится о девочке, родителей которой безжалостно убили, и учит ее лучшему, что умеет сам, а именно тому, как мастерски убивать.

Ронин

После фильмов «Леон» и «Никита» типаж наемного убийцы прочно закрепился за Жаном Рено. И в очередной раз он играет киллера, теперь уж в паре с Робертом де Ниро, в настоящем мужском боевике, где все так, как положено: погони, драки, перестрелки. В общем, классика.

Багровые реки

В этом мрачном триллере Рено раскрывает нам новые стороны своего таланта. Его герой — невозмутимый, жесткий, рассудительный детектив Ньеманс, целеустремленно, неотступно распутывающий сложное дело серийных убийств. Видеть Жана Рено в этой роли — одно удовольствие. Он хладнокровный и нелюдимый, но его живой, умный взгляд невольно заставляет симпатизировать герою.

Васаби

Очередное детище творческого союза Жана Рено и Люка Бессона, рожденное в ярких японских декорациях, — это и комедия, и детектив, и драма, и триллер. Герой Рено — весьма брутальный полицейский, приехавший в Японию заботиться о своей дочери. А в дополнение, по законам фильмов Бессона, фоном летают пули, дорогие машины разбиваются без пощады, ноги-руки ломаются, а справедливость торжествует. И, конечно же, необъятная харизма Рено на первом плане.

Невезучие

Играть наемных убийц для Жана Рено столь же привычно, как чистить зубы. Вот и в этой комедии он выступает в привычном амплуа. Только теперь у него в напарниках умственно отсталый силач (Жерар Депардье), от дружбы с которым герой Рено весь фильм пытается спрятаться. Кто бы мог подумать, но Жан может замечательно сыграть киллера и в комедии, и фильм от этого только выиграет.

Тигр и снег

Роберто Бениньи снял грустный и романтичный фильм, действие которого происходит во время вторжения американцев в Ирак. Две главные роли сыграли он и его жена, а третью он доверил Жану Рено. Здесь Рено перевоплотился в иракского поэта, страстного патриота своей страны, который не в силах вынести надругательства над родиной. Великолепный опыт, который раскрывает еще одну грань актерского таланта Рено.

Шеф

Легкая и вкусная комедия, которая еще раз доказывает, что Жан Рено — это актер, который сможет сыграть кого угодно, универсальный талант, который с легкостью может переходить от ролей суровых детективов к милым, обыкновенным людям с приземленными проблемами и ранимостью. Здесь его герой Александр — звездный повар, переживающий кризис в профессии. На помощь ему приходит неунывающий молодой талант, и вместе они штурмуют жестокий ресторанный бизнес, не теряя при этом комичности и юмора.
Источник