Как снимался музыкальный фильм Выше Радуги

0
70

Замечательная чудесная сказка, в которой волшебным образом смешались древнегреческие легенды и русские народные сказания, мотивы фантастической повести Александра Грина «Алые паруса» и трагедии Шекспира «Гамлет»…

Алик Радуга, поэт, фантазер, мечтатель и будущий путешественник — главный герой прекрасной повести Сергея Абрамова, которую известный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич выбрал для экранизации.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снявший множество музыкальных фильмов, всегда отличался особым стилем. В его фильмах всегда есть особая романтика, которая покоряет зрителей с первого кадра. За плечами режиссера уже было множество музыкальных историй, таких как «Опасные гастроли» (1969), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), «Ах, водевиль, водевиль…» (1979), «Куда он денется!» (1981). Он работал с лучшими композиторами советского кино Максимом Дунаевским и Юрием Чернавским.

Фильм «Выще Радуги» фактически можно назвать продолжением фильма «Сезон чудес», снятого Юнгвальд-Хилькевичем в 1985 году. Фильм «Сезон чудес» — тоже экранизация повести Сергея Абрамова «Мелодия раннего утра». Именно в этом фильме, где главную роль сыграл известный литовский актер Арунас Сторпирштис, режиссер попробовал снять в новой манере.

Однажды увидев клипы Майкла Джексона, ему пришла идея снять фильм, в котором отдельные музыкальные номера в виде готовых клипов, будут вплетены в сюжет сказочной истории.

Идея была очень интересной, и хотя фильм «Сезон чудес» у зрителей не вызвал такого восторга, как например, его предыдущий фильм «Д'Артаньян и три мушкетера», тем не менее песни из этого фильма «Робинзон», «Отражение в воде», «Белая дверь» и другие народ полюбил. Эти песни стали настоящими шлягерами того времени.
К тому же за главных героев пели Михаил Боярский, которого публика после Д'Артаньяна готова была носить на руках, и Алла Пугачева. Музыку написал известный композитор, аранжировщик, музыкант Юрий Чернавский.

Юрия Чернавского режиссер пригласил и в свой следующий фильм «Выше Радуги». Стихи к замечательным песням Юрия Чернавского написал известный поэт Леонид Дербенев. Юнгвальд-Хилькевич пригласил также и Аллу Пугачеву и Михаила Боярского исполнить песни и к этому фильму. Более того, своего любимого актера Михаила Боярского режиссер утвердил на роль отца Алика Радуги.
Песни написаны в стиле поп-рок-баллад, а также синти-поп, зарождающего в 80-х модного направления электронной музыки. В музыкальные номера помимо этого были включены элементы модного танца брейк-данс.

Роль Гоши Борщева сыграл Анатолий Красник. Он великолепно танцевал брейк-данс. Актером он не стал, профессионально занимался танцами. Танцевал в труппе хора Е.М. Пятницкого в тот момент, когда шли съемки. Сегодня — преподает хореографию.

На роль Алика Радуги режиссер искал актера, который умел неплохо танцевать брейк, и нашел Диму Марьянова. Интересно, что тренером для Марьянова стал певец Владимир Пресняков-младший, который тоже увлекался брейк-дансом. Именно после фильма «Выше Радуги» взошла звезда не только Дмитрия Марьянова, но и Владимира Преснякова, который спел ряд песен в этом фильме.
А знаменитый «Зурбаган», написанный по мотивам «Алых Парусов» Грина, стал настоящим хитом и визитной карточкой молодого исполнителя. В довершении образа Алика Радуги озвучивать его роль режиссер пригласил Дмитрия Харатьяна. Так что, Алик Радуга говорит голосом Дмитрия Харатьяна, а поет голосом Владимра Преснякова.

Песня «Стеклянный мир» исполнена Михаилом Боярским и молодой украинской певицей Викой Врадий, которая стала впоследствии рок-певицей, хорошо известной на Украине.

Иван Иваныча сыграл замечательный артист «Театра Кошек» Юрий Куклачев со своими «четвероногими актерами» котом Кешей и псом Пиней. А озвучивает его актер Михаил Кононов.

Фильм был снят на Одесской киностудии по заказу Гостелерадио СССР. Съемки проходили в Таллине летом-осенью 1985 года. Часть музыкальных клипов снимали в старинной части Таллина. Танцевальные номера исполняли также учащиеся таллинской балетной школы. Роль Пащенко тоже сыграл эстонский актер Райт Озолс.

Катя Парфенова (Даша Строганова) после фильма «Выше Радуги» снялась только в двух фильмах. В кино больше не снималась. Работала в модельном бизнесе.

Учителя физкультуры Бутырину Ирину Михайловну (БИМ) в исполнении Ольги Машной озвучивает актриса Ольга Громова, а роль Татьяны Басовой — учителя истории Светланы Михайловны и по совместительству Сирены Ахиллоевны озвучивает актриса Инга Третьякова.

Татьяна Басова — эстонская артистка варьете, которую режиссер заметил в постановке «Моя прекрасная леди», и пригласил сыграть в его фильме. Она была замужем за эстонским режиссером и актером Райво Ярви. Арунас Сторпирштис, снявшийся в «Сезоне Чудес» и здесь получил маленькую эпизодическую роль.

Для фильма Юрий Чернавский написал девять песен: «Сирена» (Алла Пугачева), «Только раз», «Песня глухого пирата» (Михаил Боярский), «Стеклянный мир» (Михаил Боярский и Вика Врадий), «Кот в мешке», «Фотограф», «Зурбаган», «Острова» (Владимир Пресняков-мл.). Девятая песня «Разноцветный город» в исполнении Владимира Преснякова в фильм не вошла, поскольку в финале фильма звучит песня «Острова», а «Разноцветный город» некуда было вставить по сюжету.
Песня эта вошла в сборник песен, записанный фирмой «Мелодия» на пластинке «Выше Радуги» (песни из фильма). Также песня была включена в диск Владимира Преснякова наряду с «Зурбаганом» и «Островами». Жаль, что песня «Разноцветный город» не вошла в фильм. Очень красивая песня, послушайте…

Песня «Фотограф» вошла в сборник песен «Лунное кино» в исполнении Михаила Боярского. Сборник песен записан на виниле фирмой «Мелодия» в 1985 году.

В фильме звучит отрывок из «Гамлета» в переводе «Бориса Пастернака. Его читает Алик Радуга: «Александр умер, Александра похоронили, Александр стал прахом, прах — земля, из земли добывают глину. Почему глине, в которую он обратился, не оказаться в обмазке пивной бочки? Истлевшим Цезарем от стужи
Заделывают дом снаружи.
Пред кем весь мир лежал в пыли,
Торчит затычкою в щели».
Источник