Почему звезды светятся?

0
56

Земные superstars порой сияют от переизбытка косметики и самодовольства. Тогда как небесные светила излучают совершенно другой – мягкий и завораживающий свет. Почему звезды светятся на ночном небе, вызывая ощущение волшебства?

Звезды – это основные небесные тела видимой для нас Вселенной. В отличие от планет и их спутников они не отражают свет, а действительно его излучают. А мерцание, видимое с Земли, вызвано попадающими в световой луч частицами, вызывающими преломление.

Рождение звезды

Эти небесные тела зарождаются из диффузной пылевой среды. Ее основной элемент – это газ (преимущественно гелий и водород), а в качестве дополнительных выступают твердые минеральные частицы.

Идеальное время для наблюдения за звездами – это последний месяц лета. В это время воздух особенно прозрачный, а вечера темные. Именно в августе люди чаще всего наблюдают звездопад.

Появление света

Но по каким причинам звезды светятся? Эти небесные тела выделяют колоссальный объем тепловой энергии. Такие выбросы сопровождаются световым излучением. Определенная доля света доходит до Земли, и люди могут видеть это явление.

Такая особенность свойственна только звездам. Видя свет спутника нашей планеты – Луны или планеты Венеры, в действительности мы наблюдаем лишь отражение света. Тогда как звезды выступают в качестве самостоятельных объектов светового излучения из-за выброса энергии.

Разные небесные тела имеют разный цвет: голубой, белый, оранжевый. Встречаются и такие, что переливаются множеством оттенков. Это объясняет основа разных звезд – газ имеет разную температуру. Соответственно, и свет получается разным. Наиболее горячие – это голубые. Вторую строчку по уровню температуры занимают белые. Им немного уступают желтые, а затем идут оранжевые и красные.

Каждая звезда проживает определенный цикл. На разных его стадиях она светит по-разному. Когда время существования небесного тела подходит к концу, оно постепенно охлаждается. Излучение приобретает вид пульсации. Это создает эффект мерцания. Днем звездный свет никуда не исчезает. Его просто затмевает солнечный. Ночью эта завеса приоткрывается, и мы можем наблюдать удивительные космические красоты – планеты, созвездия, туманности, галактики и другие элементы Вселенной.
Источник