Какие породы собак в России признали очень опасными?

0
111

В нашей стране официально изменен перечень представляющих угрозу псов. Какие породы собак в России признали очень опасными и поместили в этот список?

Представитель МВД Алексей Беззубов отметил, что перечень животных, выгул которых без поводка и намордника запрещен, сократили с учетом рекомендации Российской кинологической федерации (РКФ) и отзывов общественности. Вместо изначально внесенных в него 69 позиций оставили только 12 пород. Последним пунктом стали метисы. В документе говорится, что для представителей этих пород характерны повышенная агрессия и сила.

Перечень опасных пород собак

В список попали акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды. В самостоятельную подгруппу отнесли волкособов. В перечень также были внесении гуль доги, питбульмастифы и северокавказские собаки.

Фантомы и действительность

Кстати, некоторые породы вызывают вопросы. К примеру, под амбульдогом, вероятно, подразумевается американский бульдог. Хотя официально такой породы как амбуль нет. Не признан ни одной федерацией и еще один представитель списка – питбульмастиф. Можно предположить, что это метис, рожденный в результате скрещивания питбультерьера и любой мастифообразной собаки.

Вызывает вопросы и термин «северокавсказская собака». Можно предположить, что под этой породой, которой тоже официально не существует, подразумевается кавказская овчарка и ее метисы.

Под породой гуль дог составители, вероятно, понимают пакистанского гуль донга, который тоже не признан ни одной крупной кинологической организацией, в том числе и отечественной. Вызывают вопросы также бэндог и американский бандог: четкий стандарт, который можно было бы использовать для их идентификации, отсутствует.

Мнения «за» и «против»

Таким образом, некоторые породы собак в России признали очень опасными, но остаются вопросы по поводу их классификации. Пользователи Сети даже дискутируют по этому поводу, отмечая, что не встречали в реальности ни одного представителя перечисленных в списке пород. На что незамедлительно поступают шутливые ответы, объясняющие отсутствие таких собак на улицах потенциальной опасностью для людей. Дескать, владельцы держат их всех взаперти.

Мнения специалистов по поводу утвержденной нормы разделились. Одни кинологи считают, что ее задача – сохранение российского поголовья редких пород. Вторые настаивают, что это саботаж, поскольку при желании каждую вторую собаку на улице можно «подтянуть» под одну из пород списка. Третьи утверждают, что само определение «опасные породы» абсурдно, поскольку безопасность (или опасность) напрямую зависят от владельца.

В любом случае начиная с 1 января следующего года выгуливать таких собак на улице без поводка и намордника будет нельзя. Помимо этого, хозяин представителя такой породы обязан будет установить дома предупреждающую табличку.
Источник