Московский зоопарк предложили выселить за город

0
311

— Люди любят приходить сюда, что видно из цифр: за год московский зоопарк посещает более 3 миллионов человек, что делает его одним из самых посещаемых зоопарков в мире, — пишет блогер Алексей Осокин. — Я понимаю, что это отличное место для жителей и гостей столицы. Здесь есть уникальные животные, которых обычный человек увидеть может только в зоопарке, но…

Знаю, что большинство из моих читателей считают зоопарки тюрьмой для животных. Тем не менее, в защиту последних замечу, что нормальные зоопарки, а московский я отношу именно к таким, проводят огромную работу по изучению животных, умудряются сохранять редчайшие виды фауны. Делают массу открытий. И с этой точки зрения зоопарки конечно нужны. И как бы я ни любил животных, как бы мне ни хотелось, чтобы все они жили на свободе, а не в тесных вольерах, я понимаю, что зоопарки все-таки нужны.

Так что тогда меня расстроило в московском зоопарке, если не сам факт того, что звери живут в клетках?

Я был во многих крупных зоопарках. Гуляя в них, я редко слышал шум города и ощущал запах автомобильных выхлопных газов. Увы, в московском зоопарке, расположенном фактически в центре столицы, погружения в природу не происходит. И отсюда у меня возникает простой вопрос: неужели в такой большой стране и в таком огромном городе нет ХОРОШЕГО места для зооПАРКА?

Вокруг Москвы полно лесопарковых зон, где и людям, и зверям будет дышаться гораздо легче. Как бы было хорошо найти большой участок земли, в котором можно было бы построить большие вольеры, чтобы звери жили в «человеческих условиях». Ведь те же чехи в маленькой Праге нашли такое место! Уверен, что нам было бы проще.

Если люди готовы ломиться за МКАД в ИКЕА или МЕГУ, то, будь возможность добраться до зоопарка общественным транспортом, люди бы туда тоже ездили. В старом же зоопарке можно было оставить какой-то минимум животных, которые не нуждаются в больших вольерах, тот же аквариум и птиц в пруду.

Мне грустно смотреть на животных, живущих в центре огромного мегаполиса. И я был бы несказанно рад, если бы кто-то задумался об этом и организовал переезд московского зоопарка на природу.

Я знаю, что у зоопарка есть питомник под Волоколамском, куда по понятным причинам закрыт вход для посетителей. Это прекрасно, но одно дело уютный питомник на природе, а другое дело зоопарк, жители которого также нуждаются в свежем воздухе и просторных вольерах. А сооружая новые просторные вольеры, можно было бы решить проблему несанкционированного кормления. Увы, люди постоянно пытаются накормить зверей, да еще и руки засунуть к леопарду. В новом зоопарке не пришлось бы вешать строгие таблички или закрывать вольеры мелкой сеткой, через которую и зверя-то толком не видно. Я уж не говорю про то, чтобы сделать фото.

Было бы комфортно и безопасно, как жителям зоопарка, так и его гостям.

Неужели этот дальневосточный леопард не заслуживает большого вольера и чистого воздуха?

А вы что думаете, комфортно животным в центре Москвы или было бы лучше их переселить за МКАД?