10 фильмов-антиутопий об устройстве мира, в котором мы ни за что не захотели бы жить

0
109

Мрачно, медленно и очень страшно. Но не потому, что кто-то с перекошенным лицом выскакивает из-за угла, а потому что все вокруг ведут себя так, будто так и должно быть. Приблизительно так можно описать ощущение от антиутопических произведений.

Этот жанр известен широкой публике прежде всего по романам «Мы», «1984» и «451 градус по Фаренгейту», мы же хотим показать вам его наиболее достойные киновоплощения. Во время просмотра они заставляют почувствовать себя не в своей тарелке, а после — хорошенько задуматься над тем, не движется ли реальный мир к подобному будущему.


Перед вами 10 сильных фильмов о самых непривлекательных вариантах устройства нашего общества.

1. «V» — значит Вендетта (2005)

Устройство мира: Великобритания, недалёкое будущее. К власти пришла нацистская партия Norsefire, в стране царит тоталитаризм, все ниточки управления обществом находятся в руках Верховного Канцлера Адама Сатлера, который заполучил власть после того, как неизвестный смертельный вирус посеял хаос в стране. Теперь же особенностями жизни являются комендантский час, всевластие членов партии и вездесущие стукачи. Помимо прочего в стране проводятся секретные эксперименты с участием живых людей.

Цитата:
"Под этой маской не только плоть. Под этой маской идея, мистер Криди, а идеям пули не страшны."

2. Матрица (1999)

Устройство мира: реальный мир — компьтерная программа, в которую загружены сознания людей. Сами же люди питают машины энергией своих тел, находясь в специальных коконах. На дворе 22 век, города лежат в руинах, загороженные от Солнца беспросветными облаками — последствием ядерной войны.

Цитата:
"Я не говорил, что будет легко, Нео. Я лишь обещал, что это будет правда."

3. 12 обезьян (1995)

Устройство мира: к 1997 году 5 миллиардов жителей планеты умирают от неизвестного вируса, а оставшиеся в живых вынуждены прятаться под землёй. Существование людей на грани исчезновения, однако у них есть машина времени при помощи которой власти отправляют главного героя фильма в прошлое, до появления вируса. Но там тоже всё нечисто.

Цитата:
"Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром всё в порядке."

4. Гаттака (1997)

Устройство мира: общество разделено на два социальных класса — «годные» и «негодные». Генетика развита до предела, в мире поставлено на поток рождение (не по любви, а в лаборатории) генетически идеальных людей, которые получают всевозможные льготы от государства. «Негодные» же лишены благоприятных жизненных перспектив.

Цитата:
"В тот момент нашей жизни мой брат оказался не так силён, как считал себя, а я — не таким слабым. После этого случая всё остальное стало возможным."

5. Тёмный город (1998)

Устройство мира: события происходят в городе, где никогда не светит Солнце — он поглощён постоянной тьмой. Ровно в полночь все жители города засыпают, и в городе появляются некие неправдоподобно бледные люди, которые изменяют город и воспоминания горожан.

Цитата:
"Единственное место, которое можно назвать домом — твоя голова."

6. Бразилия (1985)

Устройство мира: тотальная бюрократия. Жизнь окутана жёстким государственным контролем, пресекающим любые отклонения от нормы. Всё должно работать исправно и по графику. Каждый должен заниматься своим делом — свободолюбие не приветствуется.

Цитата:
"Это справка о вашем муже. А это справка о том, что я отдал вам справку."

7. Эквилибриум (2002)

Устройство мира: в недалёком будущем весь мир лежит в руинах после третьей мировой войны. В городе-государстве Либрес царит тоталитарный режим. Властями объявлено, что эмоции — главный источник всех проблем человечества, в следствие чего все жители обязаны принимать специальный препарат «Прозиум». Произведения искусства и прочие объекты, которые могут вызвать эмоции — вне закона и уничтожаются. Как и те, кто не принимает «Прозиум».

Цитата:
"Знаешь, Престон, если сожжём всю эту контрабанду, со временем жечь станет нечего… Чем мы тогда займёмся?"

8. Дитя человеческое (2006)

Устройство мира: 2027 год. Весь мир поразило массовое бесплодие, последний ребёнок родился 18 лет назад. Из-за явной угрозы вымирания человечества весь мир погряз в хаосе, лишь в Великобритании сохранилось некое подобие порядка за счёт превращения страны в военный лагерь, закрытый от всех и вся.

Цитата:
"Что-то страшное творится с миром, в котором не слышны детские голоса."

9. Бегущий по лезвию (1982)

Устройство мира: в недалёком будущем (2019 год) на Земле появились репликанты — андроиды, которые выглядят в точь как люди, но превосходят их силой и интеллектом. Созданные для выполнения всей грязной работы, они вовсе не хотят оставаться рабами своих создателей. Для устранения мятежных репликантов создано специальное подразделение «бегущих по лезвию».

Цитата:
"Огонь, который горит в два раза ярче, сгорает в два раза быстрее."

10. Заводной апельсин (1971)

Устройство мира: общество будущего построено на инстинктах, насилии и принуждении, в нём правит бюрократическая система, использующая радикальные методики, которые помогают запрограммировать человека исключительно на добрые поступки, и уничтожая его право на свободный выбор между добром и злом.

Цитата:
"Мы бесцельно бродили по округе, как ночные странники, и валяли дурака. Потом мы повернули на запад – у нас была задумана операция «незваный гость». Это был крутой прикол, полный юмора и старого доброго ультранасилия."
Источник