Почему льва называют царем зверей?

0
67

Естественно, общей иерархии в животном мире нет. И этот представитель семейства кошачьих получил свое звание исключительно в качестве проявления восхищения. Но за какие именно заслуги льва называют царем зверей?

Сила, мощь, харизма

В живой природе у этого хищника есть достойные конкуренты: слоны, носороги, тигры. Но при получении этого «статуса» учитывались не только физические качества, но и так называемая «харизма». При взгляде на это животное невольно возникает восхищение, ведь гигантский «котик» состоит из литых мышц, перекатывающихся под бархатной кожей, а голову венчает роскошная грива-корона. Такой не может похвастаться ни один представитель семейства кошачьих.

Впечатляет и поведение царя зверей. Если понаблюдать в зоопарке за тигром, то он обычно находится в постоянном движении, перемещаясь в вольере и бросая на людей уничтожающий взгляд. Тогда как левушка обычно дремлет, не обращая внимания на суетящихся вокруг «подданных»: он считает это ниже собственного «царского» достоинства.

Главное в жизни – семья

Это еще один немаловажный момент, из-за которого льва называют царем зверей. Уклад жизни прайда довольно оригинальный. Такой способ организации совместного существования наблюдается только у львов. Самец возглавляет прайд, защищает львят и самок и охраняет границы принадлежащей ему территории.

Несмотря на то, что в такой семье обычно охотятся только самки, глава первым начинает трапезу. И это закрепилось в сознании кошек уже на уровне инстинктов, ибо сытый вожак – добрый вожак. За неповиновение главе прайда следует жестокое наказание, вплоть до изгнания.

Обычно срок «правления» не превышает трех лет. После этого владыку теснит с «трона» более молодой и сильный соперник. Кстати, в отличие от мелких кошачьих он не мурлычет, а оглашает окрестности грозным рыком.

Львиный символизм в культуре

Подтверждение особенного отношения людей к этому животному можно встретить в разных культурах. Изображение льва встречается на флагах и гербах. Есть масса примеров использования его образа в кино, живописи, скульптуре.

Многие мифологические существа – грифон, химера, сфинкс имеют черты льва, что еще раз доказывает особенное отношение людей к этому животному. В мифологии лев – это символ мощи, доблести, силы и достоинства. Еще одно подтверждение – зодиакальное созвездие Льва.

Таким образом, лев считается царем зверей благодаря внешности, семейному укладу, строгому контролю за границами своей территории. Как истинный правитель, он всем своим видом демонстрирует величие, уверенность и спокойствие.
Источник