Почему мотыльки летят на свет?

0
72

Про особенность этих прекрасных насекомых стремиться к огню написано немало не только научных статей, но даже стихов и песен. Почему мотыльки летят на свет, даже если это грозит им гибелью?

Однозначного ответа на вопрос, почему бабочки и мотыльки стремятся к любому свету – свечи, лампы или фонаря, у энтомологов нет. Но есть несколько довольно логичных и интересных предположений.

Нужно уточнить, что ночной образ жизни некоторых существ довольно-таки выгоден. И ночные бабочки тоже входят в их число. В темное время суток спит большая часть птиц, представляющих опасность, и распускаются некоторые ароматные цветы.

Магия луны

Наиболее распространенной версией, в соответствии с которой мотыльки летят на свет, является их связь с ночным светилом. Именно лунный свет выступает для существ, ведущих ночной образ жизни, в качестве ориентира и подсказывает им верный угол движения. Поскольку сила лунного (как и солнечного) света при приближении не меняется, то насекомые безбоязненно продолжают полет. Эту теорию в 1917 году выдвинул В. фон Будденброк.

Спустя полвека известный энтомолог В.Б. Чернышев выдвинул заслуживающую внимания версию. В соответствии с ней мотыльки, попавшие в круг света, дезориентируются, не могут из него выбраться и, соответственно, погибают.

Альтернативное объяснение, подразумевающее в качестве источника внимания не луну, а солнце, выдвинул известный ученый Жан Анри Фабр. Он провел немало опытов в попытке установить, отчего же мотыльков так привлекают лампочки. Их результат показал, что в течение светлого времени суток насекомые выполняют ряд действий в определенной последовательности. У разных видов они могут несколько различаться. Но даже если в привычный ход вмешивается человек, насекомые все равно движутся по установленному природой пути.

Фототаксис

Явление движения к источнику света носит название фототаксис. Он наблюдается не только у крылатых насекомых, но и, к примеру, муравьев и тараканов. В случае с последними наблюдается отрицательный фототаксис (тараканы моментально разбегаются, если включить свет). Тогда как с бабочками и мотыльками он положительный.

В научной среде довольно распространенным является мнение, в соответствии с которым спустя сотни лет мотыльки перестанут стремиться к смертоносному искусственному свету. К примеру, те же тараканы уже перестали так активно реагировать на сахар, осознав, что сладость – это первый признак отравы. Не исключено, что мотыльки смогут эволюционировать и развить инстинкт самосохранения.
Источник