Археологи откопали деревню апостолов от Болонка королевы за 01 августа 2019 на Fishki.net

0
67

Археологи обнаружили остатки древней церкви в поселке Эль-Арадж на Галилейском море. По их мнению, церковь — это все, что осталось от рыбацкого поселка Вифсаида, где, согласно библейским текстам, жили апостолы Петр и Андрей.

Археологи нашли в израильской Галилее остатки древнего здания. Утверждается, что это Церковь Апостолов — та самая, которая, как говорится в некоторых источниках, была построена на месте дома, где жили апостолы Петр и Андрей.
Упоминание об этой церкви встречается в христианских текстах еще в 725 году, однако эти упоминания долго не находили практического подтверждения, и многие ученые сомневались, что эта церковь существовала в реальности. Но теперь команда исследователей из израильского колледжа Кинерета и центра изучения древнего иудаизма и происхождения христианства нью-йоркского колледжа Найак обнаружили на Галилейском море материальное подтверждение древней легенды. Ученые нашли мозаичные полы, остатки настенных мозаик и фрагменты мраморного алтаря.

Мордехай Авиам из академического колледжа Кинерета сообщил, что раскопки в близлежащем селении Эль-Арадж подтвердили: церковь расположена на месте библейского селения Вифсаида, где, согласно Евангелию от Иоанна, родились братья-апостолы Петр и Андрей. По словам Авиама, христианская церковь была обнаружена рядом с остатками поселения римских времен, расположение которого совпадает с местонахождением вифсаиды, как его описывал римский историк I века до н.э. Иосиф Флавий. Кроме того, она соответствует описанию немецкого епископа Виллибальда, который посетил эти места около 725 г.н.э. и сообщил, что здесь была построена церковь на месте могилы Петра и Андрея. Согласно описанию Виллибальда, Вифсаида лежала между библейскими городами Капернаумом и Курси.

Пока ученые добрались лишь до южных приделов церкви, однако уже сейчас они уверены, что когда-то она была частью комплекса монастырских зданий. "Мы раскопали где-то треть церкви, возможно, чуть меньше, — говорит Авиам. — Но мы уверены, что это та самая церковь. План здания, датировка, мозаики, алтари, — все это однозначно указывает на христианскую церковь. Между Капернаумом и Курси путешественники VIII века описывали лишь одну церковь — и это она".

Христиане считают святого Петра, изначально бывшего рыбаком, одним из первых последователей Иисуса и одним из лидеров раннего христианства. Католики, кроме того, полагают его первым Папой Римским.
Тем не менее, Эль-Арадж (на иврите — Бейт-Хабек) — не единственный кандидат на то, чтобы считаться древней Вифсаидой. Совсем недалеко, в Тель-Эль-Хеси, с 1987 года идут раскопки, в ходе которых были обнаружены постройки IX века до н.э. и "дома эпохи римского владычества, в которых хранились рыболовные снасти, включая железные якори и крючки, а также останки здания, предположительно, бывшего римским храмом".
Тем не менее, Мордехай Авиам убежден, что именно их группа ведет работы в правильном месте. Той же точки зрения придерживается его коллега, профессор Стивен Нотли из нью-йоркского колледжа Найак.

"Здесь, в Эль-Арадже, мы видим римскую деревню, где находим керамическую посуду, монеты, каменные сосуды, типичные для быта иудеев того периода, и все это с каждым днем сильнее убеждает нас, что Эль-Арадж — наиболее подходящий кандидат на то, чтобы оказаться библейской Вифсаидой, — говорит Авиам. — Там уже 32 года идут раскопки. Здесь мы начали копать два года назад, решив, что именно это место является правильным, и вот теперь у нас есть доказательства".
Нотли высказывается более осторожным, ожидая новых находок по ходу раскопок церкви. "Вполне вероятно, мы найдем там какие-то подтверждающие надписи, — говорит он. — Для церквей византийского периода весьма типично было делать надписи о том, в чью честь эта церковь была построена".

Вифсаида во времена Христа была небольшим иудейским рыбацким поселением. Впоследствии римский наместник Ирод Филипп перестроил ее и дал ей новое название — Юлия, в честь дочери императора Августа. В те времена Вифсаида стала крупным полисом. До нашего времени поселение не сохранилось.
Источник