Искатели приключений отправятся на тростниковой лодке по маршруту древних египтян

0
114

Могли ли древние египтяне доплыть до Черного моря, как утверждает Геродот? Чтобы проверить принципиальную возможность такого путешествия, команда историков и волонтеров в середине августа отправится на тростниковой лодке Abora IV по маршруту Варна-Крит длиной 1300 км.

Путешественники надеются доказать, что древние египтяне действительно добирались на тростниковых лодках до берегов Черного моря тысячи лет назад.

Лодка Abora IV имеет длину 14 метров, сделана из 12 тонн тростника и 2 тонн веревок. Она построена в соответствии с имеющимися у историков данными о лодках древних египтян, в том числе найденными в верхнем Египте и на Кавказе наскальными рисунками. У судна два паруса — площадью 62 квадратных метра и 40 квадратных метров.

В команде — 24 исследователя и добровольца из восьми стран. Путешествие начнется через 3 недели из болгарского порта Варна, расположенного на Черном море. Путь лодки будет лежать через пролив Босфор, Эгейское море и далее в Средиземное море, на Крит.

Исторические источники, в том числе труды древнегреческого ученого Геродота, утверждают, что древние египтяне освоили этот маршрут, несмотря на сложности морской навигации в те далекие времена. "Египтяне плыли через Черное море, чтобы получить ресурсы, которых в восточном Средиземноморье не было", — писал историк.

Команду Abora IV возглавляет немецкий исследователь Доминик Гёрлиц (Dominique Görlitz).

Строительство судна осуществлялось с помощью добровольцев и двух членов общины коренного народа аймара с боливийского озера Титикака, Фермина Лимачи и его сына Юрия.

Abora IV не случайно имеет поразительное сходство со знаменитой тростниковой лодкой Ra II, на которой норвежский искатель приключений Тур Хейердал пересек Атлантику в 1970 году — поскольку это судно было частично построено отцом Лимачи.

Чтобы построить основной корпус судна, команда склеила связки тростника тотора, добавив затем деревянную мачту и две каюты для сна.

"Главный вопрос — способна ли эта лодка пересечь сложные островные шельфы Эгейского моря", — говорит Доминик Гёрлиц. По его словам, достижение судном Кикладских островов, а затем Крита будет иметь решающее значение для доказательства гипотезы команды, поскольку известно, что минойская цивилизация, которая процветала там с 2700 по 1200 годы до н.э., торговала с Египтом.

Лодка была спущена на воду 1 августа, и теперь ей понадобится две с половиной недели для замачивания: она должна впитать в себя от пяти до десяти тонн воды. Судно не может треснуть или утонуть благодаря своей пористой структуре, утверждает ученый.

Свою предыдущую экспедицию Доминик Гёрлиц совершил на лодке Abora III в 2007 году, отправившись из Нью-Йорка в южную Испанию. Его задачей было доказать, что люди каменного века могли совершать подобные трансатлантические путешествия. Однако через 56 дней пути шторм разорвал его лодку на расстоянии 900 километров от Азорских островов — португальского архипелага, расположенного в середине Атлантики.

"Я на сто процентов уверен, что этот корабль не утонет. К тому же у нас есть спасательный плот", — говорит один из добровольцев Марк Палес, 42-летний электрик из Нидерландов.

Доброволец Хайке Фогель, 35-летняя сотрудница почтовой компании из Германии, также с нетерпением ждет своего первого плавания.

Чтобы не столкнуться с крупными грузовыми судами — сегодня это серьезная опасность в открытом море — команда возьмет с собой современное спутниковое оборудование и радиосвязь.

"Было бы слишком высокомерно и глупо не использовать современное оборудование, — говорит Гёрлиц. — Это эксперимент ради науки, а не ради риска".
Источник