Самые красивые магазины мира

0
62

Обзор самых красивых, оригинальных и стильных магазинов мира, которые похожи на музеи, арт-пространства и даже театр.

В таких магазинах хочется, что то купить!

Книжный магазин Livrario Lello
Португалия, Порту

Собираясь посетить португальский город Порту, стоит изучить немалый список достопримечательностей, тогда появится возможность оценить по достоинству яркие удивительные архитектурные постройки.

Так в 2011 году Lonely Planet определил, что в Порту работает один из самых красивых книжных магазинов в мире – Livrario Lello. Магазин открылся в январе 1906 года. Здание, спроектированное
Хавьером Эстевесом, привлекает внимание посетителей, прежде всего, удивительным декором фасада в стиле ар-нуво.

Интерьеры магазина впечатлят любого ценителя красоты и архитектуры. Деревянные стеллажи, украшенные искусной резьбой, волна красной лестницы, по которой непременно стоит подняться на второй этаж, витражное стекло крыши – все это завораживает, переносит в сказочный мир, где книги наполнены волшебством, а время останавливается.













Магазин HITGallery
Китай, Гонконг

Оказавшись в центре Гонконга, стоит зайти в бутик итальянского бренда HITGallery. Причем не за покупками! То есть, конечно, и от шопинга отказываться не стоит, но главная причина – это рассмотреть интерьер магазина.

Итальянский архитектор Фабио Новембре, автор проекта, признался, что вдохновением для создания интерьера послужили работы художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико.

Цветовое решение интерьера, с одной стороны, основано на сочетании лишь трех красок, с другой стороны – его нельзя назвать сдержанным. Для стен выбран зелено-голубой цвет. Пол украшает зигзагообразный черно-белый узор. Все пространство разделено на отсеки, которые объединяют арочные конструкции.













Молочный магазин Pfunds Molkerei
Германия, Дрезден

В 1998 году эксперты Книги рекордов Гиннесса установили, что молочный магазин Pfunds Molkerei, ведущий торговлю в Дрездене с 1879 года, является самым-самым! А история появления диковинки очень даже современная – с экологическим уклоном.

Крестьянин хотел продавать экологически чистую молочную продукцию, поэтому решил продемонстрировать покупателям процесс: в магазине разместили шесть коров, которых сотрудницы магазина по часам доили.

Кстати, из-за избытка молока, здесь впервые в Германии началось производство и продажа сгущенного молока. Сам магазин украшен в стиле неоренессанса.

Стены, пол, потолок облицованы узорной плиткой, изготовленной фирмой Villeroy & Boch совместно с дрезденскими художниками.













Книжный магазин Selexyz Dominicanen
Нидерланды, Маастрих

Новый магазин в старинном здании – так можно охарактеризовать открывшийся в 2007 году в голландском городе Маастрих книжный. Помещение было возведено в 1294 году и в XXI век оно вошло с непростой многотомной историей.

Когда-то в стенах здания велись церковные службы. На протяжении двух следующих веков здесь размещались склад велосипедов, студенческие аудитории, проходила Рождественская ярмарка…

Теперь наступил период тишины и безмятежности – здесь хранятся книжные знания, а шум нарушают только туристы, фотографирующие удивительные интерьеры.
















Рынок Лиденхолл
Великобритания, Лондон

Герой романа Чарльза Диккенса Николас Никльби гордится, что каждое утро завтракает свежими яйцами с Лиденхолла.

Спроектированный Горацием Джонсом и открытый в 1881 году, рынок Линденхолл, перенеся с достоинством реставрацию и переименование в торговый центр, сохраняет викторианский стиль и почетное место на лондонской торговой карте.

Оказавшись в торговом центре, стоит, насколько возможно, рассмотреть главное украшение здания − стеклянную крышу. Кстати, именно Лиденхолл «сыграл» Косой переулок в фильме «Гарри Поттер и Философский камень».
















Торговая галерея Centercity
Южная Корея, Сеул

Спроектированный голландским архитектурным бюро UNStudio, футуристический торговый центр Galleria Centercity в Южной Корее нельзя не упомянуть в этом обзоре.

Читайте также:  Чем полезно хозяйственное мыло?

Функциональная составляющая здания уходит на второй план, уступая место дизайнерской идее. В итоге торговый центр превратился в арт-объект.

Прежде чем войти в здание, стоит задержаться перед фасадом. Двухслойный медиафасад в дневное время наполняет все здание солнечными лучами, а ночью «оживает» в иллюзорных оптических эффектах.

Интерьер торгового центра – это ряды белоснежных полукруглых платформ, каждая из которых создает эффект постоянного движения.













Магазин Apple
Франция, Париж

Как известно, Apple – это в первую очередь впечатление. Компания серьезно относится не только к разработке дизайна новых гаджетов, но и к оформлению представительских магазинов, расположенных по всему миру.

Поэтому здания Apple-сторов поражают с порога. Для созданий Apple-сторов был выбран архитектор Болин Джексон, умеющий создавать больше, чем просто магазины – пространства для общения.

Кстати, любопытный факт: сам Джексон компьютером не пользуется, предпочитает листок бумаги и ручку, что, однако, не мешает ему делать каждый магазин Apple удивительным.

Парижский Apple-стор, расположенный в здании бывшего банка, – это синергия старинной архитектуры и передовых технологий. Колонны, лепнина, белый мрамор; белоснежность стен подчеркивает черное плетение перил, застывшей, как пышное безе, лестницы.
















Бутик Burberry
Великобритания, Лондон

Где должен быть самый красивый бутик Burberry? Ответ несложный – конечно, в Лондоне. И он там есть, причем самый большой бутик Burberry в мире.

На Regent Street, знаменитой дорогими магазинами, в историческом здании под номером 121, построенном в 1820 году, находится больше чем магазин – драгоценность среди интерьерных решений для бутиков.

Внутреннее убранство магазина детально воспроизводит вечные составляющие бренда. Даже мрамор был подобран в цвет фирменного оттенка клетки Burberry.

Внутри магазина установлено сто цифровых экранов, транслирующих содержание официального сайта марки, показы на неделях моды и т.д.













Галерея Виктора Эммануила II
Италия, Милан

Кто был в Милане, наверняка посещал торговую галерею Виктора Эммануила II.

Ставшая последним проектом архитектора Джузеппе Менгони, галерея является одним из самых старых европейских пассажей и, что особо примечательно, имеет ровесницу-сестру в Неаполе Галерею УмбертоI.

Здания не только похожи друг на друга, будучи созданными в форме латинского креста, но и вместе олицетворяют объединения Италии.
















Магазин Harrods
Великобритания, Лондон

Про этот магазин знает каждый, кто когда бы то ни было собирался, мечтал или планировал посетить столицу Великобритании. Известнее универмага в Лондоне просто не найти – Harrods и самый большой, и самый роскошный.

Кстати, Вы знаете девиз этого храма торговли, занимающего целый квартал и возвышающийся на семь этажей? Omnia Omnibus Ubique — «Всем, каждому и абсолютно всё»!

А ведет свою историю самый известный и роскошный магазин Лондона с бакалейной лавки. Современное здание Harrods, пришедшее на замену погибшему в огне предшественнику, было спроектировано архитектором Чарльзом Уильямом Стивенсом и открыто в 1905 году.
















Книжный магазин Libreria El Ateneo
Аргентина, Буэнос-Айрес

Атмосфера здания, где когда-то был театр, особенная: в стенах, видевших игру актеров, не мясной лавке место! Книжный магазин – правильное решение аргентинских властей, рискнувших продавать книги в здании бывшего театра Grand Splendid Theater.

Новый магазин получил имя Libreria El Ateneo. В нем бережно сохраняют интерьер театра: скульптуры вдоль стен, бархат на стенах, роспись сводчатого потолка – все остается в первозданном виде. Торговыми залами стали ложи, балконы и, конечно, партер. На сцене расположилось кафе.

















Источник