Книга рекордов Гиннесса. Кто такой Артур Гиннесс?

0
27

Почему Книга рекордов имени Гиннесса. Кто такой Гиннесс? История создания Книги рекордов Гиннесса

Интересный факт!

Артур Гиннесс был известным ирландским пивоваром. В 27 лет он начал развитие пивоваренного бизнеса, на 100 фунтов, оставленных ему в наследство архиепископом. Сначала он арендовал 4 акра земли с маленькой пивоварней в 17 километрах от Дублина за 45 фунтов в год, где начал производство своего пива марки «Гиннесс». В 1759 году в Дублине была открыта его пивоварня, ставшая к 1833 году самой крупной во всей Ирландии.

Пиво «Гиннесс» было невероятно популярно и продавалось во всех пабах. Исполнительный директор пивоварни «Гиннесс» Хью Бивер в 1951 на охоте не смог подстрелить золотистую ржанку и заключил пари с остальными охотниками, что она является самой быстрой пернатой во всей Европе. Три года спустя Хью Бивер снова заключил пари насчет золотой ржанки, только теперь она сравнивалась по скорости полета с шотландской куропаткой. Это привело Бивера к мысли о едином авторитетном источнике, который мог бы подтверждать определенные доводы и помогать решать споры.



Хью Бивер

Он не сомневался, что посетители пабов заключают пари очень часто и на самые разные темы, а вот книги, способной помочь в решении этих споров все еще нет. Идея создания единой книги была воплощена в жизнь Кристофером Чатуэй, поделившимся ей со своими друзьями по университету близнецами Норрисом и Россом Мак-Уайтерам. В Королевском парке Лондона они организовали впечатляющую презентацию специально для совета директоров компании «Гиннесс». Идея была одобрена, и им были выделены деньги для создания книги.



Началась активная работа: писались тысячи писем зоологам, физиологам, метеорологам, ботаникам, орнитологам и многим другим ученым, собиралась и систематизировалась информация. Когда все научные факты были отобраны, их собрали в одной книге на 198 страницах, названной в честь Артура Гиннесса.



Норрис и Росс Мак-Уайтеры

Читайте также:  Голливудские пары, которые выглядят как отец и дочь (фото)

Книга была выпушена к августу 1955 года и оказалась настолько успешной, что еще до наступления Рождества стала бестселлером в Великобритании. На сегодняшний день книга рекордов Гиннесса издается по всему миру: в сорока странах — на английском и дополнительно переведена еще на 37 языков.
Источник