«Большая Одиссея» — самая захватывающая собачья гонка Европы!

0
678

«Большая Одиссея» — гонка собачьих упряжек, вот уже более десяти лет собирающая во французских Альпах десятки погонщиков и тысячи зрителей. Спортсмены из 12 стран соревнуются за главный приз в 50 тысяч евро, преодолевая в пути 20 тысяч метров подъема — в четыре раза больше высоты Монблана. Более азартную гонку трудно себе представить!

Смотреть все фото в галерее

В этом году гонка на собачьих упряжках "Большая Одиссея" стартовала уже в 14-й раз. 25 погонщиков соревновались за главный приз в 50 тысяч евро. Для этого им предстояло пройти дистанцию почти в 1000 километров по пересеченной горной местности, преодолев, в общей сложности, около 20 километров подъемов — вчерверо больше высоты Монблана.

"Большую Одиссею" называют собачьим эквивалентом гонки Тур де Франс. Это главное событие сезона для погонщиков, которые приезжают сюда отнюдь не только из северных стран. Среди участников — представители Хорватии, Чехии, Италии и Франции.

В упряжке — восемь псов хаски и погонщик на санях. Вокруг расстилаются красивейшие пейзажи, но любоваться ими погонщику некогда — нужно постоянно управлять упряжкой.

Престижные соревнования придумал местный житель, бывший крупный бизнесмен из сферы телекоммуникаций Генри Кам. Как он позже признавался, и дея пришла ему в голову за бокалом вина. Было непросто убедить в необходимости проведения мероприятия власти Верхней Савойи, где на тот момент гонки на собачьих упряжках были запрещены. Зато теперь "Большую Одиссею" только живьем смотрят не менее 10 тысяч зрителей, а по телевизору — гораздо больше. "Я не думал, что это будет большое мероприятие, — говорит Кам. — Но сегодня гонка проходит через 24 горнолыжных курорта".

Гонка продолжается около 2 недель. За это время участники преодолевают около 1000 километров дистанции. По пути много подъемов: по подсчетам, в общей сложности, упряжки проходят вверх около 20 километров — вчетверо больше высоты Монблана.

Читайте также:  Бегущая по воде: удивительная божья тварь, гоняющая по поверхности водоёмов

В каждой команде порядка 20 собак. В основном, это хаски, иногда встречаются и другие северные породы. Владельцы меняют собак на дистанциях, чтобы максимально использовать их сильные стороны — к примеру, одни лучше идут в гору, а другие сильны на длинных перегонах.

Условия гонки не слишком комфортны для людей — температура в горах часто падает до — 27 по Цельсию и даже ниже. Но для собак это в самый раз.

Гонка стартует на курорте Мон Сени Ланслебур. Упряжки стартуют с 2-минутными интервалами. По плану первого дня каюры должны дойти до вершины Мон Сени и расположиться там на ночлег под открытым небом. На следующее утро они продолжают гонку.

В ночное время отдыхают и люди, и собаки.

Морозец крепкий, но собаки спят на снегу — их для этого приспособила природа.

Несмотря на то, что трасса "Большой Одиссеи" проходит в самом сердце Европы, она считается самой сложной трассой для соревнований упряжек. Некоторые специалисты утверждают, что пройти ее во всем мире смогут лишь пара-тройка десятков погонщиков.

Большая часть маршрута проходит по наезженным трассам, однако есть и целинные участки.

Собаки лают вовсю — похоже, вновь хотят в дорогу. Для ездовых собак тянуть за собой сани по снегу — истинное удовольствие.

Трасса "Большой Одиссеи" проходит как по французским, так и по швейцарским Альпам.

Болельщики могут следить за гонкой, не вставая из-за компьютера: в каждую упряжку встроен GPS-передатчик, и отслеживать ее местонахождение можно при помощи GPS-трекинга. Однако многие все равно приезжают смотреть на гонку воочию. В курортных горнолыжных городках в дни гонки можно увидеть немало людей, которые приезжают сюда без лыж — только чтобы посмотреть на соревнования собак и их хозяев.