Музы знаменитых гениев

0
48

В этом обзоре представлены Музы знаменитых мужчин, без которых, возможно, они не стали бы теми, кем их сегодня знают поклонники.

Красивые и вдохновляющие

Сальвадор Дали и Гала

На самом деле ее имя звучало как Елена Ивановна Дьяконова, однако Сальвадор Дали называл ее Гала с ударением на последний слог, что в переводе с французского означало «праздник». Гала стала для гения не просто музой, вдохновляющей на написание шедевров, эта женщина была еще и женой сюрреалиста. Далеко не красавица, Гала обладала неповторимым шармом и острым женским чутьем, позволяющим понять человека с первого взгляда.

Жесткая, расчетливая Гала как нельзя лучше подходила для чувствительного и совершенно не приспособленного к быту Дали. Она стала для него не только супругой, но и матерью, нянькой и даже пиар-менеджером. Именно Гала сделала усы Сальвадора Дали настоящим брендом.

Иван Тургенев и Полина Виардо

Некрасивую, но невероятно талантливую и харизматичную певицу Полину Виардо можно назвать настоящей музой Ивана Сергеевича Тургенева. На протяжении 40 лет длился их платонический роман. Именно в годы, когда писатель находился наиболее близко к своей возлюбленной, рождались лучшие произведения. И его совершенно не смущал тот факт, что Полина Виардо была замужем. Сначала ее супруг относился к Тургеневу как к очередному поклоннику его знаменитой жены, а затем – как к другу семьи. Три года Тургенев даже жил в одном доме с семьей Виардо. После его смерти у певицы осталось более 500 писем из их 40-летней нежной переписки.

Огюст Роден и Камилла Клодель

Когда Огюст Роден встретил Камиллу Клодель, ему было уже сорок лет, а ей – не более двадцати. Поначалу девушка была лишь ученицей великого мастера, затем между ними вспыхнула страсть. Камилла стала для Родена натурщицей, любовницей и музой. Именно в годы, проведенные вместе с Камиллой, скульптор создал наиболее выдающиеся работы. Критики часто говорят, что девушка подсказывала мастеру большинство идей скульптур. 15 лет длилась их связь, пока Камилла не узнала, что Роден живет в гражданском браке с другой женщиной и воспитывает с ней детей. Несчастная «Муза» все надеялась, что он бросит необразованную супругу ради нее, но этого не происходило.

Читайте также:  Лечиться даром – даром лечиться

Последней каплей стал аборт Камиллы Клодель, который заставил ее сделать Роден. Она ушла. Горечь расставания переросла в безумие, и женщина целых 30 лет провела в психиатрической больнице. А Огюст Роден после ее ухода так

и не создал более ничего выдающегося.

Пабло Пикассо и Дора Маар

Разница в возрасте между Пабло Пикассо и Дорой Маар составляла целых 25 лет. Когда они встретились, художник уже полгода переживал творческий кризис. Именно Дора помогла найти ему выход. Эта женщина вдохновила Пикассо на новое авангардистское направление в его творчестве. Между ними вспыхнула страсть. Пабло Пикассо вдохновил Дору на занятия живописью, а она его обучала технике фотографии.

Но любовь к Пикассо еще ни для одной женщины не окончилась положительно. Их семилетние отношения напоминали вспышки ярости, страсти, желания и гнева, которые каждый раз возникали с новой силой. После разрыва Дора Маар попала в психиатрическую лечебницу. Когда женщина оттуда вышла, она снова обратилась к живописи. Вот только на ее полотнах уже не чувствовалось прежнего бешеного темперамента. Дора Маар скончалась в 90-летнем возрасте в одиночестве и бедности.

Энди Уорхол и Эди Седжвик

«Король поп-арта» Энди Уорхолл встретил Эди Седжвик в 1965 году. Их называли идеальной парой, постоянно эпатирующей публику. 37-летний Энди Уорхолл часто повторял, что 22-летняя Эди его Муза. Девушка участвовала во многих проектах мастера. Ему нравилось ее безумие, а Эди привлекала неординарная творческая атмосфера, которая окружала художника. К сожалению, чрезмерная страсть к наркотикам сгубила девушку, опустив ее на самое дно. Эди Седжвик скончалась в возрасте 28 лет.
Источник