Как заставить тунеядца работать?

0
402

С удивлением отмечаю, что не так уж и мало людей, которые абсолютно не хотят работать. Более того, в моем окружении таких уже двое. И ведь живут, ничего не пытаясь изменить.

Брат моей знакомой некогда занимал весьма неплохие должности. Последнее место работы- супервайзер на удаленной буровой под Нефтеюганском. Жизнь, конечно, была не мед. Месяц на работе — месяц дома. Перелеты дальние, вахта со всеми ее прелестями. Места глухие, случись что — быстро не помогут. У них на буровой так мужика медведь задрал зимой, труп лежал до вылета вертолета.

В общем, после последней вахты брат знакомой разругался со своими начальниками — что-то они там ему не заплатили за переработку, уволился. И все. Осел дома, решил чуток отдохнуть. Работа же по контракту — подписать можно в любой момент, а послужной список у него неплохой.

Посидел пару месяцев, а там кризис — с предложениями не густо, тем более с высокооплачиваемыми. Везде начались сокращения, на должность пожиже идти не хотел. Помыкался так еще пару месяцев, запил. И понеслось. Пока деньги были, не откладывал, квартиру не покупал, жил на широкую ногу, позволяя себе оставить в кофейне официанту на чай пару тысяч при таком же счете, баловал свою девушку бриллиантами да шубами. В общем, улетели деньги в трубу. Девчонка почуяла, что лавочка закрылась и ушла. За съемную квартиру стало нечем платить — осел у мамы. Так и живет третий год, теперь уже даже не делая попытки устроиться куда-либо. Лениво раз в месяц обновляет резюме на HH и не тужит. А мама, а что мама? Мама не выгонит — свое же дитя, хоть и 40-летнее.

Читайте также:  Сергей Крикалев — самый знаменитый после Гагарина российский космонавт, которого забыли в космосе

Второй знакомый тоже живет у матери — работает, правда, сторожем. Но при его графике и нагрузке считать это работой язык не повернется. Гляжу на этих тунеядцев и думаю: что вообще творится с миром? Почему мужики позволяют себе сидеть на шее матери? Что за уроды получились, ведь были же нормальными сначала — и работали, и родных не напрягали. Спрашиваю знакомую: а братцу-то ее самому не стыдно день-деньской на диване лежать, зная, что живет на пенсию мамы. Та отвечает, что, наверное, нет. Ест он не много, не пьет, потому что не на что, картошку чистит, если мама попросит — не стыдно, в общем. А второй, тот, что сторож, вообще считает, что нечего рабовладельцев кормить, потому сознательно не устраивается на нормально оплачиваемую работу. Как заставить этих тунеядцев, наконец, нормально работать?

Матерей жалко. Растили, недосыпали, наверняка вкладывали в своих деточек самое лучшее, и вот итог. Смотрю на собственного сына и надеюсь, что никогда не станет тунеядцем.

Из письма пользователя [email protected]