10 зарубежных фильмов, запрещенных в Индии

0
477

Индийский комитет по цензуре, принимающий решения о запуске в прокат зарубежных картин, отличается консерватизмом и часто подвергается за это критике. Но индийских цензоров этим не смутишь: невзирая на протесты индийских синефилов, они недрогнувшей рукой отправляют на полку картины, которые, по их мнению, способны поколебать нравственность индийцев.

Смотреть все фото в галерее

50 оттенков серого

Фильм запрещен к показу в Индии из-за обилия сексуальных сцен.

Девушка с татуировкой дракона

Цензурный комитет Индии запретил фильм к показу из-за многочисленных сцен жестокости, насилия и пыток.

Грязный дедушка

Герой фильма — мерзкий старикашка, а это, по мнению индийских цензоров, унижает старость. Так что картину в Индии не увидят.

Супер Майк XXL

Фильм о мужском стриптизе подрывает общественную нравственность, считают цензоры. Вон с экранов!

Крепись!

Компания Warner Brothers сама сняла картину с показа в Индии за несколько дней до предполагавшейся премьеры, так как цензурный комитет предложил кинематографистам вырезать из картины все грубые и сексуальные шуточки — то есть, сократить фильм едва ли не вдвое.

Жасмин

И вновь создатель сам отказался прокатывать картину в Индии — после общения с чиновниками цензурного комитета. Они настаивали, чтобы каждый раз, когда кто-то из героев зажигает сигарету, на экране появлялась крупная надпись, предупреждающая о вреде курения. Разумеется, режиссер Вуди Аллен от такого "облагораживания" картины с возмущением отказался.

Кама Сутра: история любви

Фильм запрещен к показу в Индии из-за обилия наготы. Примечательно, что оригинальная Кама Сутра — древнеиндийский трактат о физической любви — несмотря на куда большее количество обнаженных тел, у индийских цензоров протеста не вызывает.

Вода

Канадский фильм о нелегкой судьбе юной вдовы в Индии еще на стадии съемок столкнулся с многочисленными протестами со стороны консервативного населения Индии. Цензоры отнеслись к нему столь же нетерпимо: он запрещен к демонстрации в Индии как клевета на индийское общество.

Индиана Джонс и Храм Судьбы

По мнению цензоров, фильм показывает индуизм в негативном свете, а значит, оскорбителен для большинства населения страны. До сих пор его показ в Индии запрещен.

Код Да Винчи

А этот фильм показывает в негативном свете христианство, а значит, может оскорбить индийскую христианскую общину. В общем, картину цензура запретила во имя толерантности.