Безлошадная перспектива

0
394

На месте Центрального московского ипподрома могут построить бизнес-центр или элитное жилье.

Смотреть все фото в галерее

Действующий с 1834 года Центральный Московский ипподром нуждается в реконструкции, но денег на это у него нет. Собственник ипподрома с 2011 года ОАО «Российские ипподромы» предлагает к обсуждению две концепции развития. Согласно одной, ипподром будет обновлен с привлечением средств инвесторов и его существующий исторический облик сохранится, пополнившись лишь высоткой нового «многофункционального» центра. Согласно другой, большую часть конюшен и других производственных объектов вынесут за черту города, а часть освободившейся территории отдадут под застройку жильем. Мэрия Москвы также видит два варианта развития событий: либо «Росипподромы» реконструируют ипподром сами, либо передают его городу.

Что ждет ипподром в ближайшем будущем?

Будка КПП на входе в конюшенную часть ипподрома похожа на телепорт — слишком резок переход между пространствами. Плотно заселенный район Беговой с огромными новостройками и транспортными развязками остается за спиной. Более 40 га земли в 5 км от Кремля живут по своим правилам: одноэтажные старые конюшни, кучи сена, прогулочные площадки для лошадей, которые подходят вплотную к ограждениям в надежде на угощение. На территории запрещена подача автомобильных сигналов, чтобы не испугать лошадей. На веревках между деревьями сушится белье, за сеткой-рабицей — курятник. Хотя официально здесь никто не живет, семьи некоторых сотрудников, особенно иногородних, обустраивают семейный быт.

Помимо главного здания с трибунами, ипподромного круга и конюшен здесь есть ветеринарный лазарет, карантин, крытые манежи и плацы для верховой езды, конный театр «Ника» и клуб «Живая нить», занимающийся реабилитацией детей-инвалидов посредством иппотерапии. У владельца ЦМИ ОАО «Росипподромы» своих лошадей нет, но на постое здесь находятся около 700 голов зимой и около 1 тыс.— летом: в теплый сезон к поголовью рысаков прибавляются скаковые породы. Это лошади конезаводов и частных коневладельцев, в том числе именитых — одна из конюшен ЦМИ ежегодно принимает лошадей главы Чечни Рамзана Кадырова.

По словам одного из тренеров ЦМИ, содержание одной лошади обходится владельцу минимально в 30 тыс. руб. в месяц, включая аренду денника, плюс вакцинация, другие сезонные процедуры, витамины, медикаменты, ковка.

Мир за стеной домов на углу Ленинградского проспекта и Третьего кольца мало меняется от сезона к сезону. Чего не скажешь о городе вокруг: куда ни посмотри, по периметру строительные краны и новые многоэтажки. Местные жители много месяцев наблюдают за стройкой на поле бывшего стадиона Юных пионеров и в квартале у стадиона «Динамо». «Ипподром — последний зеленый островок,— говорит местная жительница Дарья Титова.— Я тут с рождения живу, вижу, что масштабы точечной застройки района чудовищны. Скоро достроят очередной жилой комплекс, и мои дети из школы будут видеть сплошную стену».

В сентябре поводом для беспокойства жителей района и гостей ЦМИ стал опубликованный в сети эскиз реконструкции ипподрома, разработанный архитектурным бюро Master`s Plan. Эскиз подразумевал вынос конюшенно-хозяйственной части ипподрома за город. На освободившейся территории было заявлено строительство высотного жилого комплекса с паркингом и бизнес-центром — от привычного облика ипподрома оставались сам беговой круг и главный корпус с трибунами. В качестве заказчика эскиза было указано ОАО «Росипподромы».

В ответ на запрос местных жителей и конников представители ОАО «Росипподромы» и архитектурное бюро заявили, что никаких договорных отношений между ними нет. Выяснилось, однако, что план реконструкции ипподрома существует. Сразу две концепции развития появились 18 октября на официальном сайте ОАО «Росипподромы». Разработчиком обоих проектов значится архитектурное бюро «Ампир», офис которого расположен на территории ЦМИ.
Оба варианта предусматривают реконструкцию главного здания и трибун, ремонт беговой и скаковой дорожек, конюшенного хозяйства.
При этом в «Росипподромы» уверяют, что строительство жилых домов и гостиницы рассматривается в качестве источника финансирования на «крайний» случай нехватки собственных средств и средств инвестора.
Стоит отметить, что правительство Москвы еще в декабре 2004 года признало ЦМИ объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации. Но защитит ли это ипподром от застройки?

Немножко фото вдогонку

Постой лошади в конюшнях "Продара", отделанных в викторианском стиле, стоит 65 тыс. рублей в месяц

Скаковых лошадей на ипподром привозят на сезон испытаний.

Лошади, показавшие лучшие результаты во время испытаний, отправляются на допинг-контроль

С августа 2011 года российские ипподромы не получают субсидий от Минсельхоза. И как тут выжить?