Француженка взялась за очистку Эвереста

0
82


Экологическая активистка Марион Шайньо-Дюпюи уже три с лишним года занимается очисткой горы Эверест, на которой многочисленные восходители оставляют огромное количество мусора. Начиная с 2016 года, когда Марион начала реализацию проекта «Очистим Эверест», она и ее соратники унесли с горы около 8,5 тонн мусора — по примерным подсчетам, это примерно 3/4 отходов искусственного происхождения, оставленных людьми на высочайшей вершине мира.

Альпинистка и эко-активистка Марийон Шайньо не понаслышке знает о том, как серьезна проблема с мусором, оставленным людьми на склонах Эвереста.

В 2016 году она с группой единомышленников начала реализацию проекта "Очистим Эверест".

За прошедшее с начала проекта в мире они собрали на склонах Эвереста 8,5 тонн мусора.

39-летняя альпинистка сама имеет опыт успешного восхождения на Эверест. "Восхождение на Эверест должно быть самым чистым актом взаимодействия человека с природой, — говорит она. — Но когда в 2013-м я взошла на вершину, я осознала, как испортили Эверест 30 лет постоянных экспедиций. По моим оценкам, только в районе вершины находилось около 10 тонн мусора! Я была в ужасе, потому что с детства люблю природу".

Для Марион природа — необходимая часть жизни, поэтому она хочет, чтобы все могли получить от нее наилучшие впечатления. Еще в детстве она увлекалась природой, маленькой девочкой играла в лесу и изучала названия растений и животных.

Став взрослой, Марион путешествовала по Индии и Тибету, водила туристов в горы на протяжении 17 лет. Теперь она решила отдать долг природе и очистить ее от мусора, оставленного людьми.

Марион убедила местные власти выдать сотрудникам ее проекта 50 яков, которые теперь занимаются спуском мусора с горных склонов.

Читайте также:  Отец пытался сделать из нее сверхчеловека: история Мод Жульен

В 2019 году Марион получила премию "Земля женщин" фонда Yves Rocher за свою работу по очистке Эвереста.

Загрязнение Гималаев оказывает негативное влияние на качество питьевой воды, которую употребляют жители долин в Индии и Китае. Поэтому, говорит Марион, защита Эвереста — это не только борьба за чистоту, но и борьба за качество жизни.


Источник