Ученые с удивлением обнаружили двух карликовых жирафов в Намибии и Уганде

0
74


Высокий рост — это конкурентное преимущество жирафа, так как он может собирать листья с самых высоких деревьев, поэтому ученые были ошеломлены, обнаружив двух жирафов-карликов по разные стороны Африки.
Группа исследователей сообщает о выявлении двух жирафов, страдающих скелетной дисплазией в Уганде и Намибии. Впервые это состояние было задокументировано у этих животных.

Биологи из Фонда сохранения жирафов заметили первого жирафа в национальном парке Мерчисон-Фолс, Уганда, в рамках фотографической съемки. В то время у жирафа были заметно короче ноги, чем у других. Затем, выполняя аналогичную работу в Намибии, они заметили второго жирафа, который демонстрировал аналогичные морфологические аномалии. Разумеется, исследователи были удивлены, так как этим двум жирафам было около шести лет. Другими словами, они уже достигли полной зрелости и, по сути, должны были иметь более длинные ноги.

Майкл Браун (Michael B Brown), возглавлявший исследование, считает, что на обоих жирафов влияет состояние, схожее с дисплазией скелета (зонтичный термин для обозначения хрящевых или скелетных нарушений, которые иногда приводят к аномальному развитию костей). Их исследование, опубликованное в журнале BMC Research Notes, является первым, описывающим этот вид заболевания у этих животных в дикой природе. После разговоров с некоторыми биологами, которые тесно сотрудничают с зоопарками, исследователи отмечают, что эта особенность также не наблюдалась у жирафов в неволе.
Источник