10 природных катастроф, которые привели к огромным финансовым убыткам

0
58


Катаклизмы, которые регулярно случаются в мире — это не только ужасающая статистка гибели людей и животных, но и большие страховые убытки.

За последние 35 лет самые большие финансовые потери принес печально известный ураган Катрина. Но не только он стал просто катастрофой для страховых агентств. С него мы и начнем.

Ураган "Катрина"

В 2005 году "Катрина" практически уничтожил Новый Орлеан и унес жизни 1720 человек. Ему поставили самый высокий балл опасности, на пути к Новому Орлеану от Багамских островов он достиг скорости 280 км/ч.

Финансовые потери оценены в 125 млрд долларов, а общая сумма страхового ущерба — 60 млрд долларов.

×

Ураган "Эндрю"

Этот ураган был третий по величине, который достиг берегов США в 20 веке. Он затронул Лос-Анджелес, Флориду и Багамы в 1992 году.
Он вызвал действительно большие разрушения и до урагана "Катрина" был самым значительным за весь период наблюдения за ними. В 2012 он опустился на четвертое место.

Финансовые потери составили 26,5 млрд долларов, сумма страхового ущерба — 17 млрд долларов.

Ураган "Сэнди"

В октябре 2012 года на Багамских островах, в Доминикане, Кубе, США, Канаде, Ямайке, Гаити и Пуэрто-Рико "Сэнди" сносил все на своем пути. Наиболее тяжело пришлось северо-восточным штатам Америки (Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут). Этот тропический циклон сформировался 22 октября и за шесть часов стал тропическим штормом, медленно двигавшемся на север, набирая по пути все больше мощи.

Финансовые потери составили 68,5 млрд долларов, а сумма страхового ущерба — 29,5 млрд долларов.

Ураган "Вильма"

Этот ураган 2005 года считается самым мощным тропическим циклоном, который был когда-либо зафиксирован в Атлантическом океане.
Он обрушился на Флориду, на карибское побережье Мексики, Ямайку, Гаити, Кубу, Багамские острова. Он затрагивал сушу несколько раз, принеся наибольшие разрушения на Юкатане, во Флориде и на Кубе. Минимум 62 человека погибли.

Финансовые потери составили больше 29,1 млрд долларов и он входит в пятерку самых убыточных ураганов Атлантики и четвёртым в истории США.

Цунами и землетрясение в Японии

В 2011 году, на северо-восточном побережье Японии случились цунами и землетрясение, которые практически полностью разрушили его и вызвали аварию на АЭС в Фукусиме. Это было одно из самых сильных землетрясений в мире и этот катаклизм привел к гибели без малого 16 тысяч человек.

Финансовые потери составили 210 млрд долларов, а сумма страхового ущерба составила 40 млрд долларов. Официальное число погибших составляет 15 892 человека, без вести пропавшими считаются 2 576.

Но по количеству жертв и масштабу разрушений эта катастрофа уступает землетрясениям, которые случились в Стране Восходящего Солнца в 1896 и в 1923 годах.

Читайте также:  О третьем ударе Сталина: освобождение Одессы

Землетрясение в Новой Зеландии

Сейсмическая активность в Новой Зеландии обусловлена географическим положением страны и геологически активной зоне Тихоокеанского вулканического кольца. Каждый год в этой стране регистрируется примерно 20 тысяч подземных толчков, большая часть из них достаточно слабые. Примерно 200 землетрясений уже достаточно ощутимы. Самые крупные происходят в Альпийском разломе, в зоне субдукции Тихоокеанской плиты, где тектонические плиты действуют в разных направлениях.
В 2011 году землетрясение убило 185 человек.

Финансовые потери составили 24 млрд долларов, сумма стразового ущерба — 16,5 млрд долларов.

Засуха в США

26 штатов в США в 2012 году стали зоной природного бедствия из-за сильнейшей засухи. Общее количество округов угодивших в зону бедствия — 1016. Гибель урожая в Америке привела к рекордному с 2008 года повышению цен на зерно в мире. Были опасения, что повторится ситуация, которая была за 4 года до этого, когда выросшие цены привели к продовольственному кризису. Но вопреки катастрофическим прогнозам СМИ глобального перебоя в поставках сельхозпродукции не случилось.

Общие финансовые потери этой засухи составили 25 млрд долларов, а сумма страхового ущерба — 12 млрд долларов.

Наводнение в Таиланде

Серия наводнений в 2011 году была вызвана самыми сильными за 50 лет муссонными дождями с июля по сентябрь в север-восточных, северных и центральных провинциях Таиланда. Пострадали больше 13 млн человек и 65 из 76 провинций.
Дожди вызвал тропический шторм "Нок-тен", который обрушился на королевство 5 июля. И уже 30 октября в реке Чаупхрая был зафиксирован рекордный уровень воды — 253 см, что на 3 см выше гидротехнических заграждений.
613 человек погибло в этой катастрофе.

Финансовые потери составили 43 млрд долларов, сумма страхового ущерба составила 16 млрд долларов.

Землетрясение в США

В 1994 году на Тихоокеанском побережье землетрясение унесло жизни 61 человека.
Финансовые потери составили 44 млрд долларов, сумма страхового ущерба — 15,3 млрд долларов.

Ураган "Айк"

Пятый ураган за сезон 2008 года, который приближался к юго-восточному побережью США, ему было присвоено четыре балла из пяти по шкале опасности Саффира-Симпсона. Диаметр "Айка" составлял больше 900 км. Его эпицентр был расположен в 1150 км к юго-востоку от Северной Каролины, скорость ветра была 135 км/ч. Он дошел до американского побережья и полностью уничтожил город Галвестон (штат Техас).

Общая сумма финансовых потерь составила 38 млрд долларов, а сумма страхового ущерба — 18,5 млрд долларов.
Источник