Первые в своём роде: карликовые жирафы

0
32


Оказывается, карликовость также может поражать жирафов, по крайней мере об этом говорит открытие одной группы исследователей, занимающейся изучением и сохранением жирафов.

Вы знали, что у жирафов чёрные языки? Да, без сомнения, это знали только большие любители жирафов, и тем не мене о жирафах ещё многое предстоит узнать.

Так, например, одна из групп учёных, работающая в Африке, была сильно удивлена, когда обнаружила двух диких карликовых жирафов — первых в своём роде. Этот вид длинношеих животных был сразу же зафиксирован, а фотографии с ними с тех пор украсили не одно издание в Интернете.

Недавно исследователи из Фонда сохранения жирафов (GCF) опубликовали в BMC Research Notes статью, описывающую двух жирафов из разных популяций в Намибии и Уганде, которые оказались карликами среди своих сородичей.

Статья посвящена подробному описанию того, что считается первыми известными описаниями карликовых жирафов в научной литературе.

Команда исследователей из Фонда сохранения жирафов наткнулась на двух карликовых жирафов.

Жирафы были обнаружены и занесены в реестр в Национальном парке Мерчисон-Фоллс, Уганда, а также на частной ферме в Центральной Намибии во время фотографических исследований, которые GCF регулярно проводит для определения численности популяции, динамики её развития и распределения по Африке.

Во время одной из таких экскурсий исследователи сделали несколько снимков и измерили размеры конечностей двух карликовых жирафов. По сравнению с другими образцами из популяций, они обнаружили, что у этих особей были более короткие лапы, а точнее более короткие лучевые и пястные кости. Правда шеи у них были одинаковой длины.

Они были обнаружены в Национальном парке Мерчисон-Фоллс, Уганда, и на частной ферме в Намибии.

Ведущий автор статьи доктор Майкл Браун (Michael Brown) объяснил, что случаи с такими типами скелетных дисплазий (аномальное развитие клеток) у диких животных чрезвычайно редки, что даёт уникальную возможность заглянуть в популяцию жирафов, живущих в и без того разнообразной экосистеме.

Читайте также:  20 хулиганистых морд, с которыми покой вам только снится

Эти двое были названы Гимли (Gimli) — в честь гнома из «Властелина колец», романа, написанного Дж. Р. Р. Толкином — и Найджелом (Nigel), вполне возможно, в честь сэра Найджела Пеннивейта (Nigel Pennyweight) из кинокартины «Гоблины». Их высота составляет 2,8 и 2,6 м, тогда как среднестатистический жираф в высоту не менее 4,5 м (максимум 6 м).
Источник