Польские историки от политики лишили страну статуса победительницы нацизма

0
45


Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что, принимая решение снести памятник советским и польским десантникам, заброшенным в тыл нацистам осенью и зимой 1944 года для сбора разведданных, власти Польши нарушают двустороннее соглашение с Россией о мемориалах.

Памятник в настоящее время частично разрушен. С него удалены фамилии десантников – и русских, и польских, а также надпись, увековечивающая подвиг солдат. Хотя, по странному стечению обстоятельств, часть надписи все же сохранилась. Раньше она гласила «Польским и советским десантникам». Сегодня слово «советским» отсутствует.
Впрочем, власти уверяют, что это действительно случайность. Сохранять памятник они не намерены ни в каком виде. Хотя, кстати, мэр находящейся неподалеку коммуны Любаш ратует за то, чтобы мемориал оставить. Правда, при ближайшем прочтении его инициативы, с которой он недавно выступил в суде, пытаясь оспорить заключение польского Института национальной памяти о сносе монумента, становится очевиден ее иезуитский характер.

×

Глава коммуны предлагает оставить увековеченной память лишь польских десантников, а про советских не упоминать вовсе. Хотя, если уж разбираться, то красноармейцев в той операции было задействовано намного больше, кроме того, командование ею также осуществлял Советский Союз. Но об этом мэр предпочитает не вспоминать.
Между тем, отметила Захарова, и полный демонтаж памятника, и его сохранение с этой новой надписью нарушают российско-польского межправительственного соглашения от 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Ранее этот мемориальный объект также был включен в подготовленный двумя странами перечень памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши.
По мнению польского военного историка, доктора исторических наук Михаила Глока, данные действия властей – не что иное, как «переписывание истории». И, занимаясь этими историческими фальсификациями, местные политики дошли до того, что практически вычеркнули республику из числа победителей нацизма. Ранее, примерно до середины 90-х годов, говорит он, «повествование было нормальным»: Польша наравне с СССР и другими странами боролась с гитлеровской Германией, все вместе они одержали общую Победу. Однако позже – тогда, когда, по мнению Глока, историей в республике стали заниматься не ученые, а чиновники – акценты сместились. Советский Союз приобрел статус «виновника развязывания Второй мировой войны» и превратился из освободителя в оккупанта, а Польша, покинув ряды его бывших союзников, попыталась стать некой невнятной «первой жертвой нацизма». Впрочем, этот ход ей не очень удался – раньше немецкой оккупации Польши случился австрийский аншлюс и раздел Чехословакии…
Источник