Мем о голубцах с г****м сменил владельца

0
87


Ну, собственно, не сам мем, который представляет собой народное интеллектуальное достояние, а его «источник». В данном случае — пожелтевший клочок бумаги с интригующим заголовком. Как утверждают, со страницы желтой-прежелтой газеты «Мегаполис-Экспресс». Мем же появился в блоге «Лепрозорий» где-то в 2005-2006 годах. И быстро разлетелся по интернету…

Мем «Иван Семеныч угощает голубцами с говном» «отсылает нас к эпохе бульварных изданий и абсурдных заголовков, завоевавших внимание россиян в 90-е и на рубеже нулевых», — напоминает бывший уже владелец газетного фрагмента блогер Тимофей Васильев. Дорвавшихся до свободы печатного слова россиян не смущали, а просто притягивали мистика и скабрезность на страницах модной прессы. Достаточно вспомнить публикации газеты «СПИД-инфо», которая задумывалась как просветительское издание.

Сей артефакт попал к самому Тимофею лет семь назад: был куплен им с аукциона во время новогодней вечеринки «широкоизвестного в узких кругах сайта Лепрозорий.ру» за незначительную сумму. Затем владелец задумал избавиться от ряда ненужных ему вещиц и выставил «родоначальника мема» на продажу. Три года назад за этот легендарный клочок бумаги просили 69 999 руб.


«…это больше чем мем, это исторический артефакт, рассказывающих о той свободе и анархии, которая некогда царила в российских печатных СМИ. Сейчас подобный заголовок будет грозить изданию проблемами, хотя тогда это было в порядке вещей. Ушли голубцы, ушла и эпоха».

И бумажный кусочек истории неплохо ушел: за 100 тысяч рублей.

И вот «источник мема» уже в стекле и в руках нового владельца. На этом куске бумаги можно прочесть часть текста той загадочной заметки и, немного восстановив текст по обрывкам слов, прочесть вот такой фрагмент:


«…своих догадок. Человечество издавна употребляло в пищу фекалии животных. И способ приготовления какашек в виноградных листьях он придумал на основе древнего индейского рецепта. Иван Семеныч вычитал, что жители Амазонки таким же образом готовили фекалии каймана. Правда, они разрезали животному живот и вынимали кишку целиком, а затем, не вскрывая оболочки, выкладывали отдельные какашки на широкие листья растений».

Читайте также:  Не покупайте одежду онлайн: писательница раскритиковала шопинг в сети

Картинку же с заголовком широко использовали для иллюстрации всевозможного абсурда.

×

Кстати, у той газетной заметки существует и оборотная сторона: «В ней речь идет о каких-то детях и судя по их внешнему виду, они только что пообедали голубцами от Ивана Семеныча».

А мем в свое время стал источником вдохновения для остроумцев из Сети

Мацуюка Икеда угощает гамбургерами с говном…

В 2011 году японский исследователь взялся накормить человечество продуктами его собственной жизнедеятельности. В фекальным массах обнаружили бактерий, перерабатывающих экскременты в протеины. Подкрасили, сдобрили усилителем вкуса на основе сои — и протестировали на добровольцах, которые заявили, что по вкусу продукт напоминает говядину. Вот только беда: лишь каждый десятый опрошенный согласился попробовать чудо-новинку. И то в Японии…

Судя по характерной верстке, это фрагмент из газеты "Аргументы и факты".

Менее известно другое "достижение" отечественной прессы: смелое сравнение из газеты того же уровня "Московский комсомолец": полет птички — с той же пахучей субстанцией.

А на Авито до сих пор висит объявление о продаже того раритета…


Источник