Худшее в материнстве как раз то, что больнее всего признать

0
32

Худшее в материнстве как раз то, что больнее всего признать

«Я тоже тебя люблю».

Мой трехлетка иногда так мне говорит. Я никогда не устаю слышать это, хотя иногда мне странно отвечать «Я тебя тоже». Обычно я говорю «А я люблю тебя больше». Это, конечно, правда, но еще это чувство вины, потому что он словно отвечает на мое признание, тогда как я его не говорила первой.

Однажды он сказал это мне, когда умащивался рядом на диване, полусонный. Я гладила его спину, умилялась его маленьким ручкам, которыми он вцепился в мою руку. А его очаровательные волосы…такие милые, что даже больно. Он счастлив со мной и я хотела раствориться в нем. Это один из тех моментов, которые мама не хочет забывать.

И тогда до меня дошло. Мы забываем — большую часть.

Та ночь будет забытой, так же как и каждая другая с каждым другим ребенком.

Эти милые неправильно произнесенные слова. Эти искренние «подарки». Милые улыбки. Смешные разговоры. Забавные выступления. Даже моменты, когда им было больно. Моменты, которые мы клялись никогда не забыть, потому что они такие яркие.

Мы думаем, что эти уникальные моменты попадут в папку «Важное» в нашем разуме. Ведь как иначе? Но реальность другая. Не знаю, что больнее: чувство вины, шок или грусть.

Вина за то, что такие важные моменты забываются, моменты, которыми я должна была бы делиться с будущими внуками.

Шок от осознания, каким ужасным может быть разум. Я не могу доверить ему важную информацию. Хотя может не стоит удивляться? Я много чего важного забываю. Но я мама. Мамы ведь не забывают детали и подробности о своих детях, верно? Как это вообще возможно?

Чрезмерная грусть из-за такой потери. Это как терять памятные фотографии в огне, зная, что у вас не осталось негативов или копий. Эти воспоминания никогда нельзя будет проиграть снова.

Это слишком. Никто не хочет думать об этом. Как с этим смириться?

Мамам нужно помнить, что такие моменты, даже если забываются — то, что связывает нас с нашими детьми.

Оно сохраняется на долгие годы, хотя наши отношения меняются.

Детали забываются, но не теряются. Как штрихи красивой картины — мы можем не видеть их по-отдельности, но видим эффект от их слияния вместе. Мы смотрим на картину и чувствуем эмоции от каждого воспоминания вместе.

Дети не помнят, но они знают. Они постоянно меняются благодаря любви и нежности, и это формирует нерушимую связь.

Молодым мамам: я бы посоветовала все записывать, но это невозможно. Постарайтесь, но не вините себя, если не всегда получается.

Мамам с детьми постарше: не нужно фокусироваться на том, что мы потеряли. Улыбайтесь, зная, что были такие времена с детьми, которые оставили свой отпечаток на наших жизнях.

Источник