В Австралии бушует мышиная чума

0
45


Так называемая «мышиная чума» в Австралии достигла своего пика. В последние несколько месяцев количество грызунов на восточном побережье страны увеличилось во множество раз. Мыши уничтожают посевы, вредят полям, бегают по дорогам и забегают в дома людей. Местные жители жалуются на то, что ситуация выходит из-под контроля.

В ряде восточных штатов Австралии бушует "мышиная чума" — явление, которое происходит в стране каждые четыре года. При этом количество грызунов увеличивается в несколько раз, и они начинают размножаться с огромной скоростью. "Чума" на восточном побережье началась несколько месяцев назад, а сейчас достигла своего пика и бьет рекорды.

Мыши уничтожают урожай, посевы, корма для скота, вредят полям и домам местных жителей. Во время "чумы" мыши размножаются с небывалой скоростью — самки рожают около 10 мышат каждый месяц-полтора. Местные жители считают, что рекордное увеличение количества вредителей связано с хорошим урожаем и благоприятными для мышей условиями, которые наблюдаются в этом году.

Австралийские фермеры активно борются с вредителями и надеются, что в скором времени удастся подавить это массовое нашествие. В магазинах скупают мышеловки и мышиные яды, которые все труднее найти. Кроме того, фермеры терпят большие убытки, перевозя скот в безопасные места и теряя сельскохозяйственные угодья.

Такое явление, как "мышиная чума", встречается только в двух странах мира — Австралии и Китае. В Австралии нашествие мышей происходит примерно каждые четыре года с 1788 года, когда диких мышей завезли европейские колонисты. "Чума" начинается в местах выращивания зерновых культур, при этом на гектаре земли можно встретить до 3000 мышей.


Источник