Письмо маме, которая остается в плохом браке ради детей

0
102

Письмо маме, которая остается в плохом браке ради детей

Ты несчастна. Уже так давно, что ты даже забыла, каким бывает счастье.

Некоторые даже представления не имеют, что ты переживаешь. Со стороны вы кажетесь счастливой парой. Но для людей, которые хорошо тебя знают, невозможно притворяться. Ты несчастна и они это видят. Даже когда тебе кажется, что ты хорошо играешь для детей, это не так. Даже если твои дети не могут понять, в чем именно дело, они знают, что их мама не счастлива.

И скорее всего, хотя ты не хочешь этого слышать, но твои дети видят тебя в несчастливом браке, особенно старшие дети, которые могут сравнить вас с другими парами.

Но потому что ты хорошая мать, ты остаешься в этой несчастливой ситуации, веря всем сердцем, что поступаешь правильно ради своих детей. Ты думаешь, что выбирая несчастливую жизнь для себя, ты выбираешь счастье для детей. Ведь ты сама не справишься, верно?

Ты терпишь жалкий брак, потому что сказала себе, что может быть и хуже. И что тебе будет хуже одной. Что детям будет хуже с разведенными родителями.

Ты нехотя врешь себе и делаешь больно себе…и своим детям.

Твоя депрессия может стать депрессией детей

Согласно одному исследованию, депрессия родителей приводит к ранним признакам «сложного» темперамента у детей, более низкой самооценке, среди прочих негативных факторов.

Оставаться в несчастливом браке, чтобы твои дети оставались счастливыми — это ложное убеждение. Если ты несчастна и очень долго, как можно изолировать детей от твоей боли? Ты хочешь, чтобы они чувствовали себя виноватыми в твоей печали? Ведь они не поймут, что происходит, пока не станут старше. Не делай этого с ними и с собой.

Все возможно

Можно воспитывать детей одной. Можно зарабатывать себе на жизнь и на жизнь детей. Нужно время, усилий, но шаг за шагом это возможно.

Что сложнее: быть жалкой и чувствовать себя в ловушке или быть свободной и в поте лица обеспечивать себя и детей? Помни: твой труд окупится и станет легче, а вот жалкой ты можешь остаться навсегда.

Представь своих детей взрослыми в такой же ситуации. Ты бы хотела, чтобы они терпели это и считали такое нормальным? Если твой ответ «нет», тогда избавь и себя от этого. Учи детей, что это не нормально, что семья должна быть не такой, что нужно уходить от токсичных ситуаций и людей.

Что бы ты ни выбрала: семейного психолога, развод — не оставляй все так, как есть. Ты в ответе за свою жизнь. И ты должна показать детям, что заботиться о себе важно.

Источник