Из-за очереди в туалет: пилот с бортпроводником подрались в полете

0
102


Этот поединок приключился на борту самолета китайской авиакомпании Donghai Airlines, и по итогам выяснения отношений летчик остался без зуба, а стюард — со сломанной рукой.


По сообщениям китайских СМИ, стычка началась с ссоры через 50 минут после вылета рейса DZ6297 из Наньтуня в Сиань. Дело было, оказывается, еще 20 февраля.

Капитан воздушного судна, имя которого не называется, отправился в туалет, когда одному пассажиру первого класса тоже захотелось воспользоваться туалетной комнатой. Пилот попросил пассажира подождать на своем месте, но как сообщается в китайских соцсетях, тот просьбу проигнорировал.


Пилот на выходе увидел, что пассажир все еще стоит у заветной двери, и упрекнул бортпроводника, который обслуживал салон первого класса в том, что он "не выполняет свою работу должным образом". И это обстоятельство ставит под угрозу безопасность полета.

Слово за слово — и споры о режиме посещения туалета вскоре вышли из-под контроля, превратившись в банальную драку. Говорят, первым поднял руку на соперника капитан воздушного судна, но как бы то ни было, в результате стычки у бортпроводника была сломана рука, а пилот потерял зуб. И не взял своего обидчика на борт в обратный рейс.

×


Представители авиаперевозчика в воскресенье сообщили, что пилота и бортпроводника отстранили от работы по обвинению в том, что они напали друг на друга во время полета. Donghai Airlines опубликовала такое заявление после того, как в местной соцсети Weibo стали вирусными рассказы о драке ее сотрудников на борту.

В заявлении также говорится, что начата строгая внутренняя проверка, и после инцидента авиакомпания ужесточит "общие меры по обеспечению безопасности".


В расследование конфликта вмешалось потом и Управление гражданской авиации КНР. Обвиняемый в драке во время выполнения рейса капитан даже был арестован.


Дело в том, что согласно правилам авиабезопасности, присутствие кого-либо поблизости от кабины, когда пилот входит или выходит из нее не допускается.

Читайте также:  Следов от инъекций не найдено: 15-летнюю школьницу из Москвы, на которую напал незнакомец, подозревают во лжи

И если капитан воздушного судна выходит из туалета, чтобы вернуться в кабину, рядом не могут стоять никакие пассажиры — это считается прямой угрозой безопасности всего полета. И это значит, что другие члены летного экипажи не приняли эффективных мер для предотвращения такой ситуации.

Вообще у каждой авиакомпании есть свои строгие правила доступа в кабину пилотов, которым подчиняется весь экипаж.
Так, членам экипажа запрещено входить в кабину, если перед ней находятся другие люди. Кроме того, тем, кто находится внутри кабины, запрещено открывать ее дверь, когда существует потенциальный риск. В том числе присутствие посторонних у двери. А двери туалетной комнаты первого класса и вход в кабину пилотов Boeing 737 расположены совсем рядом.


На сегодня Donghai Airlines располагает флотом из 23 пассажирских самолетов Boeing 737-800, которые выполняют 93 маршрута между 54 городами.
И это не первый случай, когда персонал Donghai Airlines привлекает внимание общественности. Так, в июле 2018 года один из пилотов авиакомпании позволил своей жене находиться в кабине во время двух внутренних рейсов. Этот летчик оформил для своей супруги билет из Наньтуня в Чжэнчжоу, но затем позволил ей остаться в самолете до Пекина.
В авиакомпании не сообщили, сколько точно времени женщина провела в кабине летящего лайнера. В любом случае проникновение туда постороннего человека считается серьезнейшим нарушением правил эксплуатации самолета и авиационной безопасности.
Источник