В Казахстане чиновники подарили многодетной матери сертификат на два

0
162

В Актобе мать пятерых детей живёт в маленькой квартире, где нет ни ремонта, ни мебели. Тогда местные волонтёры решили помочь женщине. Собрали деньги, сделали ремонт и купили мебель. Спустя пару недель чиновники вручили женщине сертификат на 2 миллиона, а когда она решила их обналичить — выяснилось, что сертификат ненастоящий. В ответ чиновники объяснили, что этот сертификат создан для того, чтобы показать, какую помощь оказали многодетной матери.


Мать пятерых детей Айсулу Куздыбаева переехала в Актобе несколько лет назад. Женщина поселилась в общежитии в комнате 14 квадратных метров. В комнате не было ни ремонта, ни мебели. Волонтёры узнали о положении Айсулу и решили ей помочь. Они собрали денег и принялись за работу.

«Было такое решение, что мы сами, молодежью договорились, что «давайте мы поможем». Первый шаг – штукатурка, потом – покраска, обои, люстра, потолки. Все закупили, мебель заказали», – поделился руководитель молодежного крыла «Жангыру Жолы» филиала РОО «Ассоциация азербайджанцев» в городе Актобе Шахеддин Азимов.

Ремонт завершился в конце февраля, а 1 марта Айсулу Куздыбаеву пригласили на мероприятие, посвященное Дню благодарности. Там ей вручили сертификат на два миллиона тенге.

«Аким области сам вручил. Я думала, эти 2 миллиона у меня есть, хотела еще скопить и купить другое жилье. Соседи еще приходили, поздравляли. А это оказалось просто бумажкой», – рассказывает жительница Актобе Айсулу Куздыбаева.


Однако, чиновники уверяют, что женщину предупредили о том, что сертификат не настоящий.

«Мы спросили у молодежи: «Сколько вы потратили на ремонт?». По их словам, они сделали ремонт, купили мебель – в общем, около 2 миллионов потратили. Для того, чтобы показать сумму, на которую была оказана помощь, мы вручили Айсулу этот сертификат. Она еще спрашивала, дадут ли ей эти деньги. Мы объяснили: «Нет, на эту сумму вам сделали ремонт». И мы хотели это показать», – пояснила заведующая секретариатом АНК Актюбинской области Маржан Корганбаева.

Читайте также:  Следов от инъекций не найдено: 15-летнюю школьницу из Москвы, на которую напал незнакомец, подозревают во лжи


Какое отношение к чиновникам имеет благотворительная организация, которая самостоятельно собрала деньги — не известно. После обвинения общественности в обмане, 16 марта сотрудники акимата организовали прямой эфир. Там они пояснили, что никто никому денег не обещал. В итоге женщина извинилась в прямом эфире.

— Помощь была от ассамблеи. Я прошу прощения перед акимом области, произошло недоразумение. Помощь оказала ассамблея, и попросила, чтобы сертификат вручил сам аким, поэтому прошу прощения у акима. Жилье отремонтировали, мебель, телевизор, кухонный гарнитур мне купили, это правда, — сказала Айсулу Куздыбаева, мама пяти детей. 

Источник