Шахтер случайно нашел бивень мамонта, который оценили в 70 тысяч

0
163

Шерстистые мамонты вымерли уже много лет назад, но их останки все еще находят по всему миру — и недавняя находка поистине уникальна. Шахтер на Аляске случайно наткнулся на бивень, принадлежавший мамонту, который обитал около 30 000 лет назад. Двухметровый бивень обладает необычным окрасом, и недавно его выставили на аукцион за приличную сумму.

Шахтер на Аляске случайным образом наткнулся на бивень, принадлежавший мамонту, который обитал в тех местах около 30 000 лет назад. Бивень длиной больше двух метров оказался не простым, а с необычными вкраплениями синего цвета. Как рассказали эксперты, бивень приобрел такой оттенок в процессе окаменения из-за взаимодействия с минералом вивианитом.

Изначально вивианит — прозрачный минерал, но он постепенно темнеет до оттенков синего при воздействии воздуха. Минерал содержит железо, которое вступает в химическую реакцию при взаимодействии с кислородом. Так бивень под названием "Океан" и получил такой уникальный оттенок.

×

Бивень минимально обработали, и передали в аукционный дом Heritage Auction, где его планируют продать с молотка. Стартовая цена на уникальный лот — 70 тысяч долларов или 5 миллионов рублей. "Я занимаюсь подобными вещами уже 25 лет, и это — один из самых уникальных экземпляров, с которыми мне приходилось работать," — говорит директор аукционного дома Heritage Auction, Крейг Киссик.
Источник