5 человек, которые отказались принимать награды из рук Ельцина

0
107


5 человек, которые отказались принимать награды из рук Ельцина

5 человек, которые отказались принимать награды из рук Ельцина


Александр Солженицын


×

К Солженицыну можно неоднозначно относиться как к писателю. Еще труднее оценивать его произведения с исторической точки зрения. Но в 90-е Александр Исаевич совершил настоящий гражданский поступок. В 1998 году президент Ельцин должен был вручать Солженицыну орден Святого Андрея Первозванного. Между прочим, в нашей стране это высший орден. Но Солженицын отказался от награды. Своё решение Александр Исаевич пояснил так: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». Тот случай, когда со взглядами Солженицына трудно поспорить.

Евгений Похитайло


Наверное, об этом человеке вы никогда не слышали. Евгений Дмитриевич Похитайло в советское время 2 года возглавлял Омский обком партии. Во время Великой Отечественной войны Похитайло служил танкистом, был даже командиром взвода. Поэтому, имел полное право на юбилейные награды. Но в 1995 году Евгений Похитайло отказался принять медаль к 50-летию Победы "из рук Ельцина". Примечательно это тем, что медаль считалась юбилейной, награждения ею перевалили за 19 миллионов. Поэтому, бывший глава Омской области никак не мог получить награду из рук президента страны. Но свою гражданскую позицию Похитайло всё-таки проявил.

Андрей Трофимук


Андрей Алексеевич Трофимук — выдающийся геолог. Сложно сосчитать, сколько нефти принесли нашей стране его открытия. Еще в годы Великой Отечественной войны Андрея Трофимука наградили звездой Героя за разработку нефтяных месторождений в Поволжье и на Урале. В 1998-м году великого ученого, которому было уже 87, должны были наградить орденом "За заслуги перед Отечеством". Но Андрей Алексеевич посчитал "зазорным" принимать награду из рук Ельцина. При чем, Трофимук в прессе ясно и четко озвучил причину своего решения — за проведение президентом разорительных реформ.

Юрий Бондарев

Читайте также:  Истории про богатых и их причуды


Юрий Васильевич Бондарев — один из величайших русских писателей XX века. Его книги "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" читал весь Советский Союз. А экранизация этих произведений обессмертила Бондарева. Тем не менее, Юрий Васильевич проявлял себя не только как писатель, но и как гражданин. В 1994 году легендарный писатель должен был принимать орден Дружбы народов. Однако, принимать государственную награду отказался. В телеграмме-отказе президенту Ельцину Юрий Васильевич написал: "Сегодня это уже не поможет согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Лев Рохлин


В 1990-е генерал Лев Яковлевич Рохлин был одним из немногих военачальников, кто смог сохранить лицо и честь. С именем генерала Рохлина связан так же единственный случай отказа от высшей награды. Согласно информации СМИ, зимой 1995-го Лев Яковлевич был представлен к званию Героя России. Но герой боевых действий в Чечне отказался от "Золотой Звезды". Лев Яковлевич объяснял это тем, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны». Рохлин так и вошел в историю человеком, который не торговал офицерской честью и гражданской совестью.

Эти истории — не просто частные случаи отказа от государственных орденов и медалей. Это примеры, как в тяжелое для страны и народа время можно сохранить собственные честь и достоинство.

Авторский пост

Источник