Ученые определили, что тираннозавр передвигался медленнее человека

0
79

Команда ученых из Нидерландов обнаружила, что тираннозавры передвигались намного медленнее, чем предполагалось ранее. С помощью нового метода анализа, который применили к скелету динозавра по кличке Трикс, ученые воссоздали походку гиганта и оценили ее скорость. Оказалось, тираннозавры передвигались медленнее человека.

Команда ученых из Нидерландов воссоздала компьютерную модель тираннозавра, взяв за основу останки найденного в Северной Америке динозавра. С помощью новых методов анализа костей хвоста им удалось выяснить, что скорость ходьбы тираннозавра приближена к скорости ходьбы эму, слонов, лошадей и людей, и составляет 4,6 км в час — а это медленнее, чем по данным всех предыдущих исследований.

Ранее ученые устанавливали, что тираннозавры (и в принципе все динозавры на двух ногах) передвигаются со скоростью 7,2 — 10 км в час. Однако, новое исследование выявило, что огромный хвост весом примерно 1000 килограммов существенно замедлял темп ходьбы этих существ. При каждом шаге хвост раскачивался вверх-вниз, из-за чего динозавр передвигался медленно.

Исследование проводилось под руководством Паши ван Бийлерта, магистранта Амстердамского университета и анатома Музея естествознания. За основу он взял скелет самки тираннозавра по кличке Трикс (Trix). Полный скелет 6-тонной самки длиной 13 метров раскопали в 2013 году в Монтане. По данным ученых, Трикс обитала на территории современной западной части Северной Америки 66 миллионов лет назад. Позже ее собранный скелет выставили в нидерландском Музее Естествознания.


Источник