Античный мир Северного Причерноморья

0
88


В восьмом-девятом веках до нашей эры происходило массивное расселение греческих племен в районе Причерноморья. Этот исторический феномен стал частью заселения греческих племен по берегам Средиземного моря, который получил название «Великой греческой колонизации».


В восьмом-девятом веках до нашей эры происходило массивное расселение греческих племен в районе Причерноморья. Этот исторический феномен стал частью заселения греческих племен по берегам Средиземного моря, который получил название «Великой греческой колонизации».

×


Предпосылками этого процесса явились:

экономическое и социальное развитие греков

перенаселение Эллады

малая площадь земель

острое противостояние жителей греческих городов, в результате которого проигравшим приходилось эмигрировать.

Греки-колонисты начинали осваивать периферию античного мира. Это, безусловно, способствовало развитию в Греции различного рода ремесленных производств. Помимо всего прочего, в новых городах велась бурная торговля, изготавливались продукты на экспорт.


Как же основывались города?

С законного разрешения власти метрополии
По желанию частных лиц.

И города сразу обретали независимость относительно метрополии. По поводу характера заселения Северного Причерноморья у историков существует несколько позиций.

Торговый характер. То есть основополагающую роль сыграли греческие интересы в области торговли. Ведь колонии были крупными торговыми точками, они обеспечивали коммерческую связь Средиземноморья с варварами.
«Двусторонний характер колонизации». Гласит о том, что важны были не только финансовые преобразования, но и развитие северопричерноморских племен, которые смогли контактировать и сотрудничать с переселенцами.
Земельный характер. Стоит в противовесе с первыми двумя мнениями ученых.
Торгово-аграрный характер. Признает и торговый, и земледельческий компоненты.


Города-государства Северного Причерноморья.

Борисфенида. Была самым древним греческим полисом, ее появление относится к седьмому веку до нашей эры.


Ольвия. Основали ее в первой половине шестого века до нашей эры.


Никоний. Был построен также в шестом веке.


Тира. Ее возникновение тоже относится к шестому веку.


Пантикапей. Появился в первой половине седьмого века.

Интересное название буквально переводится как рыбный путь.


Тиритака.

Нимфей.

Киммерик. Эти три города были основаны также в седьмом веке, находились они к югу от Пантикапея.


Тиритака


Нимфей


Киммерик

Феодосия.

Мирмекий.

Кепы — в первой половине шестого века до нашей эры.


Феодосия


Мирмекий

Фанагория – середина шестого века.


Херсонес Таврический. Довольно крупный город, основанный во второй половине пятого века.


Танаис – третий век.


Выделяют три области в Северном Причерноморье:

Северо-западная, куда входят Ольвия, Никоний, Тира и другие.
Таврическая, центр которой – Херсонес, занимающая юг и запад Крыма.
Северо-восточная, состоящая из Восточного Крыма (Феодосия), Приазовья, берег Черного моря вплоть до Гагринского хребта.
Античные города-государства Северного Причерноморья просуществовали порядка одного тысячелетия. Историки до сих пор пытаются «нарисовать» стройную картину исторических периодов этих государств. Но пока используется следующая последовательность:

Период с 7-8 веков до 2 века до нашей эры. Тогда античные государства в Северном Причерноморье были самостоятельными и не зависели друг от друга.
Период основания державы Евпатора, то есть объединение всех государств.
Период с середины первого века до нашей эры до середины третьего века нашей эры. Тогда проявилось римское влияние на города-государства. Завоевательский настрой римлян предполагал рассмотрение городов только как источник рабочей силы и продуктов.
Период со второй половины третьего века нашей эры до четвертого века, когда произошла необратимая гибель античных государств. К ней привели финансовое и социально-политическое крушение. В третьем веке в Северное Причерноморье пришли племена готов, в четвертом – гуннов. Так как города были в экономическом и политическом планах ослаблены Римской Империей, то их участь была неизбежна.


Образ жизни городов-государств


Греческие города носили название полисов. Почти все они были с демократическим строем или аристократическим. В то время еще царило рабовладение. Мегаполисом, центральным пунктом был город Милет. Планирование и застройка античных городов шли по «образу и подобию» городов Греции. Они состояли из кварталов (один-четыре дома), могли похвастаться зданиями для культурно-массовых развлечений и мероприятий, школами, религиозными и другими постройками. За городом хоронили мертвых, это место называлось некрополем.

Занимались жители обычно земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, разведением виноградников. Но также имели место различные ремесла: обработка металлов, гончарное производство, ткачество. Из металлов использовались бронза, медь. Изготавливали греки и зеркала, украшения, статуэтки в виде животных. В стороне не оставались и ювелирное, керамическое производства. Много товаров (зерно, шкуры животных, соль, меха и рыба) экспортировалось. Торговля шла полным ходом. Импорт составляли металлы, оружие, текстиль, вино, оливковое масло. Товаром считались и рабы.

Кроме торговли шло бурное развитие истории и философии, литературы и искусства. Греки внесли частичку себя и в построенные ими города. Вообще, развитие науки и искусства в античных городах имело глобальное значение как для других государств, так и для потомков.

Авторский пост

Источник