Почему майский жук так называется?

0
261

Почему майский жук так называется, и какими интересными особенностями обладает это насекомое?

Шуршащие лапками в спичечных коробках пленники – это ностальгическое воспоминание из детства для многих: советская детвора обожала ловить этих несколько неуклюжих крупных жуков, а потом хвастаться друг перед другом – чей экземпляр крупнее и красивее?

Melolontha/ Melolonthinae – хрущи или, как их чаще всего называют, майские жуки, относятся к семейству пластинчатоусых насекомых и обитают на всем евроазиатском континенте. Свое название они получили, потому что на май месяц приходится начало их активной жизни: из личинок в этот период как раз выводятся взрослые насекомые. Окрас у майских жуков рыжеватый либо темный.

А жук с блестящими изумрудными надкрылками, которого тоже часто называют майским, это представитель другого вида – бронзовка золотистая. Если бронзовка в небольших количествах вреда не представляет, то майские жуки – настоящая гроза садов и огородов. По мере развития личинки поедают буквально все, что попадается на пути. Не гнушаются не только листьями и побегами, но и жесткими корнями.

Источник