Ученые засняли, как охотится гигантский кальмар

0
331

Гигантские кальмары или архитеутисы — огромные глубоководные существа, которых крайне сложно поймать на камеру. Они обитают на глубине до километра, и для их съемки требуется специальное оборудование. Недавно команде ученых удалось сделать первые кадры охоты гигантского кальмара в Мексиканском заливе.

Команда ученых впервые засняла, как гигантский кальмар или архитеутис охотится в Мексиканском заливе. Существование этих глубоководных кальмаров удалось доказать с помощью снимков только в 2004 году, а в 2012-м их впервые засняли на видео. Теперь же у экспертов впервые получилось снять видео с кальмаром за охотой. Дело в том, что эти 10-метровые существа неуловимы. Они обитают на глубине до километра, и их крайне сложно заснять из-за давления — для этого требуется специальное оборудование.

Для привлечения кальмара разработали специальную приманку под названием E-Jelly, имитирующую биолюминесценцию медузы. К ней прикрепили небольшую платформу со встроенной камерой, а также съедобную приманку, и опустили на глубину примерно километр. В итоге, кальмар заинтересовался добычей — он несколько минут плавал вокруг "медузы", преследуя ее, а затем начал нападать щупальцами.

На видео попал экземпляр длиной почти четыре метра без щупалец. Это не самая большая особь, но кадры все равно помогли ученым сделать выводы о привычках этих существ. Теперь они нацелены усовершенствовать свои приборы наблюдения, чтобы и дальше исследовать поведение гигантского кальмара в его среде обитания.


Источник