Как Япония обманула СССР, купив тонны битых бутылок?

0
26

В Советском союзе ходила легенда о странной сделке с Японией. Говорили, что восточные соседи закупали у СССР миллионы тонн битых бутылок и сбрасывали их в море.

Этот слух подтвердился, и оказалось, что сделка была для японцев очень выгодной. Но в чем её смысл?

Взаимовыгодное соглашение

Японские партнеры действительно предложили Советскому союзу продавать им битое стекло, которого у Советов было предостаточно. Те с радостью согласились поставлять товар по невысокой цене: это давало возможность избавиться от ненужного мусора и заработать на этом. Они быстро загрузили товар и доставили его покупателям.

Японцы рассчитались с партнерами за поставленное стекло, но почти сразу избавились от него, сбросив в море. Это дешевый и экологичный способ утилизировать стеклянные изделия.

Стекло превратилось в дерево

Смысл сделки был не в том, чтобы помочь западному соседу деньгами и избавить его от лишнего мусора. Просто японцев интересовало не стекло, а ящики, в которых его перевозили. Упаковка была сделана из добротного кедра, который не растет на территории Японии и был там в дефиците.

Сначала Японцы пытались договориться с Советами о поставке древесины. Но СССР заломил цену за ресурсы. Тогда восточные партнеры пошли на хитрость и предложили продавать им битое стекло. Эту странную сделку в Союзе сочли выгодной.

Получили свое

Добившись своего, японцы получили груз и сбросили его в море. За десятилетие стекло отшлифовалось морскими волнами и превратилось в гладкие блестящие камешки. Их до сих пор выбрасывает на японское и сахалинское побережье.

Тару японцы разобрали на доски. Полученную древесину использовали для сборки мебели.

Ящик для бутылок времен СССР

Не в первый раз

Это не единственная хитрая сделка, которую японские партнеры провернули с Советским Союзом. Они оптом закупали у западных соседей лопаты, топоры, лезвия и другие инструменты.

Читайте также:  24 истории об ужасных начальниках

Но по назначению полученный товар никогда не использовался. Покупателей интересовала качественная советская сталь, которую власти СССР продавать дешево не хотели. А инвентарь советские производители поставлять были готовы, и при том недорого.

Экономные японцы смекнули, что можно выгодно приобрести ресурс таким способом, закупили товары, разобрали полученный инвентарь на детали и переплавили. Советская сталь из молотков и кувалд позднее вернулась на родину в виде оборудования, которые японцы с удовольствием продали Советам, но уже гораздо дороже.

Источник