Дочь показала последнее интервью Владимира Меньшова, где он рассказал, как готовился к смерти

0
31


На 9-й день после смерти известного режиссера Владимира Меньшова его дочь Юлия опубликовала фильм-интервью со своим отцом, в котором он порассуждал о своей жизни и даже о смерти, которая настигла его слишком скоро после этого разговора. Видеоработа телеведущей называется «ПАПА: Последнее интервью В.В. Меньшова».

«Мы снимали это интервью в конце апреля, — рассказала Юлия. — Я хотела, чтобы оно стало самым первым на моем YouTube канале в сентябре, не ожидая, что ему предстоит стать последним для папы, а премьеру этого фильма я перенесу на эту дату…

Сегодня 9 дней

Знаете, у военных есть такая традиция: после долгой траурной музыки на похоронах, в самом финале — военный оркестр обязательно играет бравурный и радостный марш.
Папа очень любил этот момент.
Он говорил: это величайший символ мужества и утверждение, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Я надеюсь, что этот фильм станет отчасти таким вот «маршем» в его честь.
А печаль будет становиться всё светлее.
Жизнь папы продолжается.
Теперь в нашей памяти».

В интервью Владимир Меньшов говорит много мудрых вещей, но особенно пробирают до мурашек его слова о смерти.

«Своего поколения смерть воспринимаю спокойно. Именно так, один за другим и надо нам уходить. В 80 лет уходить надо — ничего не поделаешь. Естественный процесс. Думаю о том, как бы на улице где не скосило, в постели умереть спокойнее. И надо закончить дела. Поскольку мне 82-й год, я могу сказать, что готовлюсь к смерти: надо закончить курс, есть буквальные хлопоты, которые должны быть завершены, а не брошены на середине. Я думаю о маме, которая может остаться одна, и будет не очень веселая жизнь после этого, но, слава Богу, у нас есть ты, внуки, Игорь. Готовится надо, но не гроб примерять и мерки снимать, а готовиться, что ты вот-вот подведешь итог этой жизни. Это не страшно. Если бы мне было 50, раздумья были бы страшными и непонятными, а когда ты уже в таком возрасте и заходишь за эту границу…», — размышлял режиссер.

Фото с похорон Владимира Меньшова

Источник