Пианистка и два композитора: один в сумасшедшем доме, второй — сбежал

0
102

Осенью 1853 года подающий надежды 20-летний композитор Иоганнес Брамс впервые переступил порог дома Шуманов в Дюссельдорфе. Хозяин дома — композитор Роберт Шуман — и его супруга — прославленная пианистка Клара Шуман — приняли талантливого юношу очень тепло и пришли в восторг от его сочинений.


Клара не могла взять в толк, что случилось с тем хрупким и восторженным юношей, который писал ей нежные, наполненные любовью, письма? Почему тогда, когда им, наконец, никто и ничто не мешает быть вместе, ее Иоганнес неожиданно к ней охладел? Ещё месяц назад она была абсолютно уверена, что в скором времени станет госпожой Брамс, но сейчас уверенность ее таяла с каждым днём…

«Это действительно трогательно, когда видишь этого человека за пианино . Его интересное, юношеское лицо полностью преображается.» (Клара Шуман о юном Брамсе)

×

Иоганнес Брамс, 1853 год

Некоторое время Брамс прожил в гостеприимном доме Шуманов, вдохновленный похвалой и участием более опытных коллег. Втроём они сочиняли музыку, а вечерами мужчины долго сидели у камина за бокалом и сигаретой, пока Клара играла им на пианино.

На Иоганнеса 34-летняя статная и все ещё очень привлекательная женщина, беременная уже седьмым ребёнком, произвела сильное впечатление. Понимая, что его привязанность к фрау Кларе крепнет день ото дня, Брамс покидает Дюссельдорф.

Роберт Шуман и Клара Шуман-Вик

Однако, избежать катастрофы в семье Шуманов не удалось. Сам Роберт Шуман уже некоторое время пребывал в депрессии, связанной с кризисом творчества. Одним зимним вечером он, облаченный лишь в один домашний халат, незаметно покинул дом. Направился композитор прямиком к Рейну, куда сначала бросил обручальное кольцо, а затем и бросился сам. В этот день в Дюссельдорфе проходил карнавал, и все полицейские были заняты на главных улицах, контролируя буйное веселье жителей.

К счастью, Шумана заметили дежурящие на набережной рыбаки, они же и выловили незадачливого композитора. По собственному желанию Шуман отправляется в психиатрическую лечебницу в Бонн-Энденихе.

Чтобы помочь беременной Кларе, оставшейся без поддержки мужа, Брамс снимает небольшую комнату в Дюссельдорфе, а затем и вовсе переезжает к Шуманам. Клара рожает седьмого ребенка — Феликса — , а вскоре после этого начинает давать концерты, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Читайте также:  Как Томас Эдисон-младший опозорил семью и стал мошенником


Клара Шуман-Вик

Тем временем, Шуману в лечебнице запрещают видеться с женой, чтобы не волновать больного ещё больше. Навещает его, конечно, же Брамс, испытывая при муки совести, что он не может совладать со своими чувствами к жене своего друга и учителя.

Клара и сама увлекается юношей на 13 лет младше, между ними затягивается страстный эпистолярный роман. „Твои письма мне как поцелуи“ — напишет Брамс своей возлюбленной.

Летом 1856 года Роберт Шуман умирает, а Клара становится свободной женщиной. Она отправляет детей по родственникам, и распускает штат слуг в ожидании перемен. Однако, зря Клара надеялась вскоре стать госпожой Брамс. Письма от Иоганнеса приходят все более формальными.

Такая перемена в настроении Брамса до банального проста: он познакомился с новой женщиной, профессорской дочерью по имени Агата фон Зибольд, и влюбился в нее. Кларе оставалось лишь беспомощно наблюдать со стороны, как Брамс увлекся другой. Правда, и на ней Иоганнес не женился, до конца жизни оставаясь холостяком.

Клара Шуман-Вик

Несколько лет спустя Брамс снова появляется в Дюссельдорфе, но теперь они с Кларой лишь друзья . В 1888 году пианистка требует вернуть все письма Брамса, чтобы сжечь. Несколько стопок писем Йоханнес по традиции топит в Рейне. Клара намеревается уничтожить остальное, но ее дочери останавливают ее.

Клара Шуман прожила очень долгую по тем меркам жизнь и умерла в 1896 года в возрасте 76 лет, пережив несколько своих сыновей. Брамс умер всего годом позже, ему было 63 года.

Источник