В центре Кишинева поставили памятник убийцам евреев и цыган

0
40


Памятник солдатам румынской армии, в годы войны воевавшей на стороне гитлеровской Германии, торжественно открыли накануне в столице Молдавии. Установленный в центре Кишинева монумент украшает надпись «К 80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины армией Румынии». Иными словами – к 80-летию нападения нацистов на СССР.

В состав СССР бывшие территории Бессарабии и Северной Буковины входили с 1940 года, ранее, с 1918 года, они были оккупированы Румынией. Сегодня являются частью современных республик Молдовы и Украины. Румыния, во время Второй мировой войны входившая в группу стран Оси, поддержала немецкое вторжение в СССР в первый же день нападения – 22 июня 1941 года. Бухарест в результате этого рассчитывал вернуть себе контроль над Бессарабией и Северной Буковиной, и уже через месяц, 23 июля 1941 года ему это удается.
Оккупировав эти территории, режим Антонеску сразу же начал устанавливать здесь свои порядки в отношении национальных меньшинств, в особенности это касалось евреев и цыган. В целом нарушения прав румынских евреев начались еще в 1940 году: тогда были запрещены смешанные браки между румынами и евреями, примерно в это же время начались первые еврейские погромы. Румынский диктатор не скрывал, что желает полностью уничтожить еврейское население страны. «Я ничего не достигну, если я не очищу румынскую нацию. Не границы, а однородность и чистота расы дают силу нации: такова моя высшая цель», – приводит его высказывание Клара Жигня в своей книге «Холокост бессарабских евреев».

×

С началом вторжения румынской армии на территории Бессарабии здесь начались еврейские погромы. Один из самых масштабных – погром в Яссах. Он начался 27 июня 1941 года, по данным румынской комиссии, во время этого погрома было уничтожено около 8 тысяч евреев, еще 5 тысяч человек было вывезено и впоследствии помещено в концлагеря. Отличительная особенность этого погрома в том, что он был устроен по инициативе румынских властей, которые обвинили ясских евреев в нападениях на румынских солдат.
Антонеску утвердил целый план для того, чтобы ликвидировать еврейское население страны, и практически сразу же после начала войны приступил к его исполнению. 17 июля 1941 года он отдал приказ создать на оккупированных территориях концентрационные лагеря – Единцкий, Секуренский, Вертюжанский, а также гетто в Кишиневе. Их узниками становились не только евреи, но и цыгане.
С того же времени стали практиковаться так называемые «Марши смерти» для евреев: Антонеску приказал выселять их за Днепр, все те, кто подлежал выселению, должны были идти пешком не переставая, а если кто-то отставал от общей колонны – подлежал расстрелу на месте. Для тел убитых во время этого шествия по всему маршруту через каждые 10 километров были вырыты ямы, рассчитанные на 100 человек.
Территория Бессарабии и Северной Буковины была полностью возвращена Молдавии и Украине в результате Ясско-Кишиневской операции советских войск в 1944 году. За три года в румынских концлагерях режимом Антонеску было уничтожено около 270 тысяч человек. Во время отступления румынские солдаты выкапывали из земли тела людей и сжигали их, чтобы скрыть следы своих преступлений, однако большинство из организаторов Холокоста все равно были осуждены Нюрнбергским трибуналом, хотя современные власти Молдавии об этом, кажется, благополучно забыли.
Источник